省教育厅通报我校全面创新改革发展建设成效

时间:2018-01-30作者:党委宣传部浏览次数:235设置

  

西南科技大学推进全面创新改革试验

全力建设特色鲜明高水平大学

  

  

西南科技大学将全面创新改革作为实现学校十三五发展目标的重要抓手,以推进军民深度融合发展、建设一流学科和高水平大学为主要任务,聚焦聚力内涵发展、特色发展、开放发展、创新发展,着力提高人才培养质量、提升师资队伍水平、增强科技创新能力,系统推进全面创新改革试验,全力建设特色鲜明的高水平大学。

一、聚力内涵发展搭建改革创新四梁八柱

成立由党委书记和校长为组长的全面创新改革试验领导小组,出台《西南科技大学全面创新改革试验实施方案》,以推进军民深度融合发展、建设一流学科和高水平大学为主要任务,从人才培养、人事制度、学科建设体系、科研创新体系、国际合作与交流、军民融合发展、内部治理体系等方面凝练出30条改革创新举措,涉及63项具体事项,全面创新改革试验的重点任务明确落实到七张清单上,牢固构筑全面改革创新框架结构,搭起学校改革创新的四梁八柱。按照边推进、边规划、边完善的工作思路,学校先后启动实施军民融合发展、龙山人才强校计划、省一流学科和国防特色学科建设、国家重点实验室建设等改革事项,加快推进特色鲜明高水平大学的建设步伐。

二、围绕省委省政府部署高质量完成改革创新任务

始终将学校自身建设发展与四川全面创新改革试验的核心主题、重要目标、重点区域紧密结合起来,集中发力、重点攻关,加快激活学校内生动力和外部引擎助力,在重点领域和关键环节上取得实质性改革成效和发展成就。国家重点实验室建设进展顺利,实验室申报通过科技部合规性审查并获得优先支持。全面完成科技成果转化清单4个项目的科技成果转化工作,其中全天候激光成像仪进行了两个新型号的研制,参与公安部相关检测报告,防氡防辐射复合体在国防工程中的研究与应用在项目建设中推广应用。

三、发力重点领域突显军民融合鲜明特色

学校不断深化共建与区域产学研联合办学体制改革,创立学科共建、人才互聘、平台共用、协同创新、文化共融的军民融合人才培养运行机制,构建需求牵引、方案对接、资源共享、军地联动、共同培养的军民融合人才培养新模式。加强军民融合协同创新和高端智库建设,围绕国防特色学科点聚焦基础科学、基础研究和前沿技术方向,开展自主选题研究。推进军民融合研究平台建设,立项四川省军民融合研究院服务平台,参与由中国工程物理研究院牵头的西南军民科技协同创新平台建设有关工作。西南科大国家大学科技园成功入选工信部全国首批军民融合科技服务机构名录。大力发展四川军民融合战略研究中心等智库建设,为四川社会经济事业发展建言献策。

四、多点多极发展系统推进改革创新任务

聚焦聚力学校改革30,抓实人才培养、人事制度、学科建设体系、科研创新体系、国际合作交流、军民融合发展、内部治理体系等方面改革任务,全面创新改革试验取得阶段性成效。不断深化人才培养改革,出台龙山人才强校计划等系列计划,着力为学校建设提供人才支持和智力支撑。改革人事管理体制,探索建立以明细岗位职责为基础、以岗位管理为核心的全员岗位聘任制度,全面推进专业技术岗位晋级和管理岗位晋级制度,促进人员合理有序晋升和流动。不断深化学科建设体系改革,明确强工升理精文的学科建设思路,加强对学科整体布局的顶层设计。不断深化科研体制改革,持续打造学术科研特区,凝练培育多个特色科研主攻方向,在核应急与核废物处理等领域形成鲜明特色,国家重点实验室建设列入四川省与科技部的部省会商议题。不断深化国际合作与交流改革创新,加快提升教师国际化教育能力,成为高等学校青年骨干教师出国研修项目实施单位。不断深化内部治理体系改革,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进党团组织管理制度建设,完善学校大型仪器设备购置、财务管理、科研管理、基本建设管理等办法,为建设特色鲜明高水平大学提供制度保障。

  

  

  

  

送:教育部办公厅,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省人大教科文卫委员会、省政协教

育委员会。

  

  

  


返回原图
/