四川省国际学生教育工作研讨会在我校顺利召开

时间:2017-11-15作者:尹松涛/文 王川南、大学生记者团摄影部/图浏览次数:135设置

为配合国家“留学中国”计划和“一带一路”倡议,着力推进“留学四川”计划,提升四川省国际学生教育工作的管理能力和服务水平,11月14日,由四川省教育厅主办、西南科技大学承办的2017年四川省国际学生教育工作研讨会在我校召开。学校党委副书记董发勤,四川省教育厅国合处副处长贺羽出席会议,来自四川34所高校负责留学生管理和教学的80余负责人和老师参加会议。会议由国合处处长张贯之主持。

开幕式上,董发勤参会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他就我校发展概况、国际交流工作、留学生教育了全面的介绍,提出了学校当前配合国家“一带一路”倡议和规划发展国际学生教育的重要性以及紧迫性。董发勤指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,习近平总书记在党的十九大报告中提到教育强则国家强,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。中国教育在世界上的地位和重要性不断提升,教育对外开放程度不断加大,我校的国际化办学还需不断努力推进。董发勤表示,做好留学生的招生和管理工作,义不容辞,刻不容缓。

贺羽代表教育厅对此次研讨会的召开表示祝贺,并对我校承办此次会议和长期以来对省厅工作的支持表示感谢。传达了教育部部长陈宝生关于2049年我国留学生教育事业发展的目标:中国教育稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流;中国的标准将成为世界的标准;世界教育发展的规则,中国有更大的发言权;尽到自己的努力,提供中国方案、中国智慧;中国将成为世界上最令人向往的留学目的国,各国将有意愿和中华文化实现交流融合,学习交流中国发展经验的老师、学生来中国交流,在交流过程中实现共同进步。随后,贺羽对《学校招收和培养国际学生管理办法》(中华人民共和国教育部、外交部、公安部第42号令)等国家指导性文件和四川省国际学生的发展规划等方面做了详细的解读。贺羽指出,留学生数量的增长要以质量为保障,并鼓励在座留学生管理人员打好质量攻坚战。

学校留学生教育办公室负责人向参会嘉宾详细介绍了我校留学生教育情况,并就学校留学生教育办公室与校内外职能部门和招生学院协调、联动、合作,稳步有效推进国际学生教育提出了工作思考。

开幕式结束后,四川大学留学生办公室主任高健、电子科技大学国际教育学院副院长李晔和重庆大学国际学院副院长江燕作主题发言。他们结合各自学校丰富的国际学生教育工作经验和当下西部高校发展国际学生教育面临的机遇与挑战,从国际学生的培养与管理、教学培养方案的制定、突发事件应急处置和留学生教学激励机制等方面做了具体的阐述。

随后,参会高校代表纷纷就留学生教育工作中所遇到的问题和困惑向专家们请教,专家们也一一为其解惑,并分享了十几年甚至几十年从事留管工作的宝贵经验和感悟。

此次研讨会为四川高校健康稳步发展留学生教育工作提供了一次交流学习的机会,也为四川高校提供了一个合作、共建、抱团推动留学生教育的平台。“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”的十六字方针将激励着每一位留学生管理人员不忘初心,砥砺前行。

(吴安辉  编辑)(留学生教育办公室  供稿)

  

  

 

返回原图
/