中国工程物理研究院胡思得院士一行应邀来我校开展学术交流

时间:2017-11-15作者:尤晓建 李卫锋/文 黎展豪、高新华、林梦影/图浏览次数:805设置

1114日,中国工程物理研究院胡思得院士一行应邀来我校进行学术交流,校长陈永灿热情接待了胡思得院士一行。来校期间,胡思得院士出席了“‘军民融合’为特色的辐照生物效应”研讨会,并为我校师生带来了一场精彩的学术报告。

    “‘军民融合’为特色的辐照生物效应”研讨会在生命学院会议室举行,副校长卢忠远出席会议。中国工程物理研究院,学校科技处、合作发展处、国防学院、生命学院等部门负责人和科研人员50余人参加研讨会。

会上,卢忠远向胡院士及中物院相关专家长期以来对学校的建设与发展给予的关心和支持表示衷心感谢,希望通过研讨双方加强沟通,加深了解,找到更多相关点和共同点,促进“军民融合”落实、落地。胡思得院士及参会专家对学校近年来的工作给予了充分肯定,表示将一如既往地支持学校的建设与发展。胡思得院士说,中国工程物理研究院支持西南科技大学的建设和发展是党中央国务院的要求和寄托,前不久十九大提出要“坚定军民融合战略”,生命学院和中物院二所有着很好的合作基础,继续加强合作的空间很大,希望双方部门和科技人员进一步具体交流,争取在辐射生物效应等科研领域取得丰硕成果。

     生命学院院长侯大斌在会上作了题为《我校生物学学科及其军民融合特色的机遇与挑战》的报告,介绍了我校生命学院的学科发展与科学研究,着重介绍了我校生物学的“国防”特色——国防科技创新团队目前开展的研究内容和科研进展,并结合面临国家、四川省、绵阳市和学校的“军民融合”战略,分析了我校生物学凸显“军民融合”特色的机遇和对策。中物院二所谭昭怡主任作了题为《中物院辐照生物效应研究进展与展望》的报告,介绍了中物院目前开展的辐照生物效应研究工作和取得的进展,对下一步工作的方向及合作需求点做了着重说明。

学校原副校长、技术顾问楚士晋,中物院孙颖研究员,中物院二所所长彭述明,生命学院学院王丹、陈晓明、刘明学教授分别发言,表达了加强学术交流、共同努力、尽快进一步开展院(所)校合作的热切愿望。

     研讨会结束后,胡思得院士又来到学术报告厅,为国防科技学院、生命学院新生代表带来题为《为实现中国梦而奋斗的核科学家》的专题学术报告。国防科技学院院长段涛主持报告会。

     报告会上,胡院士以我国原子弹、氢弹研制为主线,深入浅出地讲解了核武器的基本概念、核武器的毁伤效应;用详实的史料、事例生动地再现了老一辈科学家们以身许国、献身国防、勇攀高峰的感人事迹;科学客观地分析了新中国在当时十分艰苦的条件为什么能在短时间内成功研制原子弹、氢弹的诸多原因。胡院士指出,正是党中央的英明决策、全国人民的大力协同、工程领导层的实事求是与知人善用、科学家们的聪明才智与学术民主等因素的合力,保障了两弹的成功研制。胡院士强调,两弹的成功研制是我国国家安全的基石,不仅奠定了我国在国际上大国地位,而且还淬炼了“热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。胡院士号召广大青年学生胸怀祖国、坚定理想信念,积极投身到为实现中华民族伟大复兴的中国梦的壮丽事业之中。

     胡院士的精彩报告深深打动了青年学子的心,大家纷纷表示要更加热爱祖国,牢固树立人生理想,博学求真、力行至善,凝聚青春力量,积极投身创新实践,勇攀科技高峰。(吴安辉 编辑)(生命学院、国防科技学院 供稿)


返回原图
/