秘鲁驻华大使卡普纳伊先生访问我校并作学术讲座

时间:2017-11-01作者:郭雨阳/文 刘芳池/图浏览次数:913设置

10月30日,秘鲁共和国驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊一行受邀再次访问我校,并作题为“古老关系的新注解:中秘双边关系和全球化影响”的学术讲座。校长陈永灿,党委副书记董发勤热情接待大使先生并举行了座谈,拉美研究中心常务副主任刘捷及中心相关科研人员和相关专业师生等参加座谈及相关活动。

卡普纳伊先生曾于2015年12月访问我校,受聘为我校特聘教授,并发表了题为“太平洋联盟和中国与秘鲁经贸关系发展机遇”的演讲,受到师生们的热烈欢迎。2016年,在中秘建交45周年之际,秘鲁驻华大使馆和我校拉美研究中心共同出版了纪念两国建交的文集《中国——秘鲁:海内相邻,携手并进》。文集通过回顾两国互惠政策取得的成就,从人文交流、政治关系、经贸关系等方面对中秘关系进行深入解读,进一步展现出在互联互通的全球化背景下两国关系的高度互信和美好前景。

    下午15:30,座谈在办公楼302会议室举行,陈永灿在热情洋溢的致辞中对卡普纳伊大使一行的到来表示热烈欢迎,并向大使先生介绍了西南科技大学近年来建设发展取得的成绩。陈永灿指出,近年来,学校以更加开放的姿态面向国际办学。依托教育部“区域和国别研究培育基地”——拉美研究中心作为创新平台,围绕拉美和加勒比地区政治、经济、国际关系、社会文化等重大理论和现实问题展开研究,不断探索如何深化中拉人文交流。卡普纳伊大使先生也长期致力于推动中秘人文交流与发展。过去几年,秘鲁驻华大使馆和西南科技大学拉美研究中心的成功合作,必将成为中拉人文交流的一段佳话。

    陈永灿代表学校向长期关心、支持学校发展的大使先生表示衷心的感谢,期待双方在未来能够就深化中拉人文交流建立起更加深入的合作关系。

   “非常荣幸再次到访西南科技大学”,卡普纳伊大使兴致盎然,愉快地回顾了与我校的交往,并对我校参与编撰中秘建交45周年文集的相关师生表示衷心感谢。他指出,在2016年,中国国家主席习近平和秘鲁总统库琴斯基在短短两个月时间内实现高层领导人互访,彰显了中秘双边关系已经达到一个新的高度。他期待双方在保持政治互信、加强经贸往来的基础上,进一步拓展中秘两国人文交流合作。  

卡普纳伊大使、陈永灿校长、董发勤副书记等向西南科技大学参与编撰中秘建交45周年文集工作的我校作者、学生志愿者和其他师生代表赠书。卡普纳伊大使和陈永灿校长互赠礼物。

座谈后,卡普纳伊大使为在场师生奉献了一场精彩的学术讲座——《古老关系的新注解:中秘双边关系和全球化影响》。讲座紧密围绕食品安全、全球气候变化、中秘贸易合作、促进产能等领域作了回顾与展望,历数了中秘建交45年间两国在农业、工业、教育等方面的合作交流。卡普纳伊大使带领大家一起深入了解了二十一世纪新型中秘关系,全场气氛轻松愉悦。

 讲座结束后,卡普纳伊大使亲切回答了师生们的问题。

(刘芳池  编辑)(拉美中心、外国语学院  供稿)

 

返回原图
/