【砥砺奋进的五年】国际交流与合作篇

时间:2017-10-13作者:张贯之浏览次数:653设置

西南科技大学五年办学成就回顾之国际交流与合作篇

年来,学校牢牢把握全球国际化趋势,以“十二五”规划、“十三五”规划和“一带一路”倡议为契机,深入贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,坚持扩大开放、积极创造参与国际经济合作和竞争新优势,做好学校教育对外开放与合作,推动学校发展进入国际化进程。

引智团队层次不断提高,海外科研合作开辟新天地

五年来,学校邀请来校讲学外国(境外)专家891余人次,其分别来自智利、日本、古巴、西班牙、美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、瑞典、厄瓜多尔、巴拿马、委内瑞拉、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、瓦萨尔瓦多、秘鲁、玻利维亚、新加坡、台湾和香港等186个国家和地区,共260批次。先后引进来自智利、澳大利亚、英国、法国、西班牙、美国等国家外国文教专家及普通外籍专业人员共178人次,其中包括20余名博士、80余名硕士和百余名学士承担本科及研究生的英语、西班牙语和日语等多门外语课程以及经济管理、建筑设计、规划、音乐等多门专业课程的教学工作及合作科研。引智团队层次逐年提高,满足了学校外语及专业教学对外国文教专家的需要,促进学校教学、科研及人才培养工作的国际交流,活跃学校人才培养的国际化氛围,服务效益获得学院认可。

搭建综合平台,师资队伍水平走向国际化

为了建设师资国际化队伍,学校有效利用各项资源,搭建综合平台,大力推动教师赴国(境)外参加学术交流活动、访学进修。五年来,学校共派出约175人次前往美国、日本、澳大利亚、澳门、德国、法国、俄罗斯、法国、新加坡、加拿大、台湾、韩国、墨西哥、意大利、英国、比利时等20多个国家和地区访学进修;有88人次教师赴海外参加国际会议、学术交流、研修等,师资队伍国际化水平有了明显提升。

2016,学校年实际组织申报录取19位教师荣获国家留学基金委公派项目,其中面上项目3项,西部项目14项,国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目1项,国外教育调研专项访问学者项目1项;有63人次教师赴海外参加国际会议、学术交流、研修等;协同人事处和师资发展中心,积极实施校际友好学校教师进修选派工作,单位派出6名教师赴海外学校进修学习。2014至今,我校陆续有40余名参加西部项目的教师已回国,目前,他们在教学、科研上都取得了一定的成绩。据统计,教师回国后,共发表学术论文206篇,其中一级期刊34篇、国外期刊49篇、核心期刊24篇、国际会议论文5篇、全国性学术会议论文1篇、一般期刊25篇、检索68篇;出版一般著作1;主持或参与项目合计41项,其中国家级项目9项、省部级项目3项、地市级项目11项、校级项目5项、横向项目12项、军工横向项目1项;授权专利12项,其中发明专利10项,实用专利2项。

完善留学生教育服务体系,留学生教育取得新突破

学校逐步建立和完善配套的外国留学生政策和管理办法,留学生规模也创造新高,打造高水平大学的同时提升了国际化水准。2012-2015年,学校每年接收20余名来自美国、西班牙、智利、墨西哥、加拿大、荷兰等的国际学生。2016年,学校通过向相关高校进行业务调研,加大线上线下的招生宣传,共招收分别来自美国、新西兰、俄罗斯联邦、乌兹别克斯坦、哈吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、老挝等19个国家的留学生109名,其中23名普通留学生,86名学历生,“一带一路”沿线国家成为主要生源国。学历生占新招收留学生人数的82.6%,占在校留学生总人数的78.9%,包括本科生、硕士研究生和博士研究生,完成了我校各层次学历教育的全面覆盖,其中硕士和博士研究生人数占到学历生人数的34.88%,留学生总人数的27.52%。实现了我校历史上学历留学生数量零的突破,同时实现了我校在省属高校中学历留学生数量的领先。

学校设立外国留学生工作办公室,快速推动留学生相关管理制度、奖学金制度的建立;同年9月,留学生信息化招生系统和管理系统投入使用;11月,学校成功申请设立国家汉办/孔子学院总部主办的汉语水平考试(HSK)和汉语水平口语考试(HSKK)、商务汉语考试(BCT)、中小学生汉语考试(YCT)的考点,为川西北地区的外国留学生提供相关考试服务。

推进多元化校际交流项目,人才培养国际化开启新篇章

学校领导分头带队出访欧美、一带一路沿线、拉美地区国家高校,就学生交流、人才培养、合作办学、留学生招生等事宜进行深入沟通交流,为国际交流项目工作打头阵。

开展学生交流互换和国际教学实践交流活动,建立广泛的国际联系。积极争取各类国家公派项目和专项项目,为学校师生出国(境)研修、访学、出席国际学术会议和攻读学位创造条件。五年来,派出各类海外交流学习项目学生341人次(含国家公派优秀本科生、公派优秀硕士研究生海外读博、国家留学基金委资助项目和国家汉办汉语志愿者)赴台湾、香港、美国、西班牙、德国、智利、秘鲁、墨西哥、古巴、新西兰、哥斯达黎加等国家和地区进行交流学习。

通过举办国际会议、开展国际学术交流,提升学校国际影响力。五年来,共接待来访团组260批次,891人次,主办(承办)国际研讨会6余次,支持了学校的教学科研、人才培养、学科建设和管理工作。

加强跨文化交流,文化融合激发出新活力

五年来,学校相继组织开展了西南科技大学-西班牙阿里坎特大学“阿里坎特交流周”“中国人眼中的以色列”摄影展暨“四川与世界大讲堂”“新梦想·新起点·新世界(Gather HereGo FarGo Global)首届国际文化节”“中菲文化音乐周”等丰富多彩的国际文化活动,鼓励留学生参与各类学生社团组织,开展了“留学生中秋之夜联欢晚会”“西南科技大学国际文化节”等文化交流活动。在学校第16届运动会上,留学生们几乎参与了所有的竞赛项目。在绵阳市第六届运动会上,留学生参加了学校足球代表队,并获得了足球比赛金牌的佳绩。除了国际学生,我校外教也积极现身于各项文艺活动,如“西南科技大学喜迎党的十九大暨庆祝建校65周年教工音协专场音乐会”。学校组织评选2016学年优秀外籍教师,进一步激发外教教学热情,以充分发挥他们的工作积极性和创造性。(吴安辉 编辑)(国际合作与交流处 供稿)

  


返回原图
/