学校召开党委中心组(扩大)学习会

时间:2017-09-29作者:刘峰/文 王川南/图浏览次数:34设置

9月29日,学校在办公楼302会议室召开党委中心组(扩大)学习会,深入学习中央军民融合发展委员会第二次全体会议精神、中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》和绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议精神,并部署安排学校相关工作。校党委书记庄天慧主持会议,党委中心组成员、各部门和学院主要负责人参加学习会。

庄天慧指出,中央军民融合发展委员会第二次全体会议和习近平总书记在会上的重要讲话,对高校如何更好地服务人民、服务社会提出了更高的要求。中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),为如何抓好高等教育的体制机制改革指明了方向,对于做好学校全面深化改革工作具有重要指导意义。

就如何贯彻落实上级的相关会议精神,做好学校近期工作,庄天慧提出三个方面的要求:

一是要加强理论学习,武装头脑,推动工作。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及“7.26”重要讲话精神,用先进的理论武装头脑、指导实践、推动工作。要依托四川省军民融合研究院,结合专业、学科和科研优势进行深入系统的谋划,将军民融合战略的要求贯穿于学校的具体工作中,落实在行动上,体现出特色。要注重改革的前瞻性、系统性和协调性,将学习贯彻《意见》精神与落实学校“十三五”规划和全面创新改革试验方案结合起来,理清任务清单、抓好时间节点、落实各项任务。

二是要大力弘扬西南科大精神。当前正值学校65周年校庆之际,要进一步以“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神凝聚师生共识、振奋师生精神,引导师生以学校发展为己任,热爱西南科大、心系西南科大、情系西南科大、建设西南科大,用实际行动践行和传承西南科大精神。

三是要围绕中心任务抓好各项重点工作。要不断加强学科建设,以学科建设促进内涵发展。对标“一流大学和一流学科”要求,认真查找不足、补齐短板、缩小差距、抓出实效。要认真凝练学校学科特色和优势方向,抓好新增博士点申报的各项工作。要积极抢抓人才,牢固树立“人才资源是第一资源”意识,进一步用活国家政策、用好学校政策,结合专业急需,在引进人才和校内人才的培育上做大量细致的工作,努力做到人才投入优先保证,人才政策优先落实,人才资本优先积累。要狠抓增收工作,既要开源又要节流,要加强科学化、精细化管理,提高资金的使用效益。要抓好安全稳定工作,将安全稳定作为首要政治任务,增强责任感和紧迫感,确保校园和谐稳定。要抓好党风廉政建设工作,领导干部要带头严格遵守中央八项规定,管好自己和下属,切实抓好干部的教育、管理和监督。

庄天慧要求,全校师生要积极做好迎接党的十九大的工作,宣传好砥砺奋进五年取得的辉煌成就,以奋发有为、昂扬进取的姿态推进特色鲜明的高水平大学建设,用积极的行动、优异的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开。

校长陈永灿在讲话中指出,学校已走过65年的发展历程,奠定了良好的发展基础,当前要紧紧抓住学校面临的发展战略机遇期,始终将“双一流”建设作为学校工作的重中之重,增强信心,做精做强特色学科,彰显学校特色优势。要抓好教学科研平台建设,认真谋划、扎实推进国家级、教育部和省级平台建设,积极构筑学术高地和打造学术高峰。要积极落实学校全面创新改革试验方案,围绕学校“十三五”确定的发展目标,奋力推进特色鲜明的高水平大学建设。要强化业绩导向,抓实人才培养、毕业生就业、岗位晋级等各项工作。要高度重视网络信息安全、校园安全稳定等工作,要大力弘扬正能量,不断坚定“四个自信”,积极营造良好的氛围,以生机勃勃的发展态势、奋发有为的精神状态迎接党的十九大的胜利召开。

会议期间,校领导董发勤、张强、卢忠远、陈朝先、杨世源分别结合分管工作,就近期的宣传思想工作与留学生管理、安全稳定、科研及平台建设、人事制度管理、网络安全等工作作了部署安排。

会上,四川省军民融合研究院院长唐永建、发展规划处处长蒋道平、人事处处长黄书文分别结合自身工作,围绕军民融合发展、深化教育体制机制改革及学校人事管理制度改革等作了主题发言。

下午,与会人员及各学院分管教学工作负责人听取了华东理工大学乐清华教授所作题为《构建基于OBE的本科教育体系》的专题报告。(苏伟洲 编辑)

返回原图
/