凝心聚力 共话发展 奋力推进特色鲜明高水平大学建设——学校举行庆祝建校65周年座谈会

时间:2017-09-29作者:王娟/文 王川南、王海州/图浏览次数:104设置

九月的西南科大秋高气爽,丹桂飘香。在全校师生喜迎祖国68周年生日、党的十九大召开之际,928日下午,学校在办公楼302会议室隆重举行庆祝建校65周年座谈会。校党委书记庄天慧,校长陈永灿,校领导张强、陈朝先、杨世源,部分老领导、退休教师及在校师生代表共聚一堂,畅谈学校走过的65年不平凡历程,以弘扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神和推进特色鲜明高水平大学建设的使命感献礼党的十九大。庄天慧以《薪火传承六五载春华秋实谱新篇》为题发表了热情洋溢的讲话。校长陈永灿主持座谈会。

  

 抢抓机遇 以“六个坚持”奋力建设特色鲜明高水平大学

庄天慧深情回顾了学校走过的不平凡的65年。她说,学校自1952年建校以来,风雨兼程六十五载,走过了创业、发展、壮大的不平凡历程,培养了20余万优秀学子,奋斗在祖国建设的各条战线,为国家的高等教育事业作出了积极的贡献,学校办学实力和社会影响力与日俱增。庄天慧指出,从建校初期的艰难维步,到改革开放后的壮大发展,再到合并以来的快速崛起,学校建设的发展历程,让我们深知:办好西南科技大学,核心是要坚持社会主义办学方向,落实好立德树人的根本任务;关键在于坚持遵循高等教育发展规律,把握大势发展,抢抓发展机遇,全面深化改革;根本是要全心全意依靠教职工办学,充分发挥教职工在办学中的主体地位;重点是要建设一支忠诚党的教育事业,勤政务实、敢于担当的干部队伍。

庄天慧指出,学校65年的发展成果来之不易,站在一个新的发展起点,我们倍感肩上责任重如泰山。当前,国家创新驱动战略深入推进,军民深度融合发展成为国家重要发展战略,同时,国家“双一流”建设、四川全面创新改革试验及中国(绵阳)科技城新一轮发展都为学校提供了新的历史发展机遇。大家一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻即将召开的党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人的根本任务,围绕学校“十三五”确定的发展目标,着力内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展。在建设特色鲜明高水平大学的伟大征程中:一定要坚持立德树人,培育出更多优秀人才。要全面提高人才培养的能力,培养出更多追求真理、报效祖国、奉献社会的德才兼备、全面发展的高素质优秀人才,担负起实现中华民族伟大复兴的时代使命。一定要坚持人才强校,建设一支高素质的师资队伍。要坚定不移推进人才强校战略,加大人才引进、培育和使用,着力高端引领,优化人才结构与布局,建立和完善人才激励机制,充分激发各类人才创造活力,努力打造一支师德高尚、业务精湛、学术优秀的高水平师资队伍。一定要坚持学科特色,构筑学科高峰。要对标国家一流学科标准,进一步凝练学科方向,打造学科特色,汇聚学科队伍,构筑学科高地。要调集优势资源,集中优势力量,力争早日实现ESI全球学科排名前1%零的突破。一定要坚持科技创新,增强服务社会的能力。要主动适应社会经济发展的形势,以国家和区域重大发展需求为导向,坚持创新引领,特别是在服务创新驱动、军民融合发展、西部大开发、中国(绵阳)科技城建设等、力争取得一批突破性标志成果。一定要坚持党的领导,加强和改进学校党建和思想政治工作。要全面贯彻全国全省党建思想政治工作会议精神,以党的十八大和十九大精神为指引,坚持党委领导下的校长负责制,强化干部队伍建设,深化“两学一做”,夯实基层党建,加强党风廉政建设,做实师生思想政治教育,以优良党风带动优良校风、学风,为学校建设发展提供坚强组织保证。一定要坚持文化引领,不断弘扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神。建设特色鲜明的高水平大学,更需要大力弘扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神,践行“厚德、博学、笃行、创新”的校训,要以百倍的勇气、千倍的努力去克服各种艰难险阻,不忘初心,勇往直前,努力开创学校发展的新局面。

  

奋发有为 真抓实干 为实现更高目标砥砺前行

陈永灿在讲话中指出,西南科大从1952年走到今天,已成为了一所享誉国内外的办学层次完善的多科性大学,学校的发展成就,凝聚了一代又一代西南科大人的勇气和毅力、智慧与汗水、忠诚与热爱。当前学校要建设特色鲜明高水平大学,是新的机遇,也是适应党中央十八大以来对高等教育的新要求、新期盼,要实现这一目标,任重而道远。

陈永灿指出,推进学校事业又好又快的发展,要以人才培养作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,坚持立德树人,要更加明确教育教学的中心定位,更加重视教育教学改革,特别是要贯彻落实在推进道德培养、创新创业教育,教育的国际化进程以及军民协同育人的重要抓手和举措。要致力于培养高素质的优秀人才,始终以质量立校作为行为准则,把提高质量和内涵发展放在首位。要始终以人才强校作为重要抓手。广大教师要把教书育人始终作为自己的首要职责,心无旁骛地教好书、育好人,做人民满意的好老师,不断提升自己的学术能力与教学水平。要始终以特色建校作为一个基本遵循,不断强化特色优势学科。要把和谐兴校作为内在动力,坚持统筹协调发展,正确处理好改革、发展、稳定之间的关系,规模结构之间和校友之间的关系,把学校的发展和师生的发展融为一体,构建美丽和谐的智慧校园。

“大江流日夜,慷慨歌未央。”陈永灿号召广大师生,要坚持“艰苦奋斗,拼搏创新”的精神追求,践行“厚德、博学、笃行、创新”的校训,更加奋发有为,真抓实干,砥砺前行,不辱使命,为建设特色鲜明的高水平大学作出积极的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  

以西南科大精神为支撑 实现学校跨越发展

学校的老领导们是学校建设与发展的参与者和见证者,回顾学校走过的65年风雨岁月,他们感慨万千;目睹当前学校取得的成绩,欣喜溢于言表;放眼未来发展,更是充满信任与期待。他们一致认为:是“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神支撑和引领着学校的跨越发展。

老领导万朴从1957年在西南科大从事教育教学工作,至今已有60个年头,他亲历了西南科大的搬迁、发展的各个历程。他讲述了西南科大的几次跨越发展及取得的成绩,指出:学校每一次跨越都是以“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神作为支撑。“大学的魅力就在于它的精神,大学精神是大学生命力的源泉。”万朴建议学校在建设特色鲜明的高水平大学的进程中,要继续弘扬西南科大精神,加大师生爱校教育,并将西南科大精神体现在为提高教育教学质量和科研水平的艰苦奋斗,朝着“双一流”建设的拼搏创新,以及定下心来讲奉献、心无旁骛严谨教与学。

老领导王俊波说,建校65年来,在学校各级领导班子的共同努力下,通过广大教职员工的努力奋斗,学校始终在不断进步。学校每一个阶段的发展,都是西南科大人艰苦奋斗、拼搏创新的结果。“艰苦奋斗、拼搏创新”精神,在不同时期,具有的不同内涵。在过去的发展中,学校条件的艰苦主要体现在物质条件和办学条件的艰苦。现在学校要实现新的宏伟目标,需要更多的拼搏,这就要求我们要传承发扬西南科大精神,不断开拓创新。实现建设特色鲜明高水平大学这一目标,要主动适应环境条件的不断变化,加强内涵建设,要主动适应国家的需要,扎根中国大地办教育,要抓住中国(绵阳)科技城建设的发展条件与机遇,以更加有力的措施推进学校的建设与发展。

老领导肖正学说,西南科技大学走过的65年,既是一部艰苦奋斗史,也是一部拼搏创新史。学校长期的发展过程中,始终发扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神,实现了一次又一次的跨越,特别是学校近几年的发展,为建设特色鲜明的高水平大学奠定了良好的基础。他希望学校继续深化体制机制改革,加强内涵建设,从整体上全面提升、重点突破。

老领导游建军讲述他与西南科大的不解情缘,从一名老“科大人”变成一名新“科大人”的经历让他对西南科大有了更深的感情。他说,从学校的发展来看,深深感受到学校每一个阶段都是艰苦奋斗、抢抓机遇、拼搏创新而来的。学校现阶段的发展,更需要发扬这种精神,为实现下一个目标提供良好支撑。

老领导姚荣东分享了他在西南科大40余年工作并见证学校发展的感悟。他将感悟总结为“精神、目标、实干”六个字,并阐释了这六个字的具体内涵。他说,在新的发展阶段,仍需要发扬西南科大精神,朝着定好的目标,真抓实干,实现更大的跨越发展。

老领导曾贤贵认为学校现在面临着很好的发展机遇,正在爬坡上坎,要实现建设特色鲜明的高水平大学和“双一流”建设的目标,需要付出更大的努力,更需要思考如何奋斗,如何创新。他建议学校要进一步加大人才引进力度,在人才队伍建设上下大力气。

  

以感恩之心 脚踏实地 为学校发展贡献力量

老清华教师代表黄春凡分享了西南科大与清华大学的渊源故事,以及当年在清华大学分校就读同学对西南科大这片土地的热爱与眷恋之情。他希望学校能够进一步加强两校的合作,促进学校的发展。并祝愿西南科大的明天更加辉煌灿烂。

制造学院青年教师、引进人才李国强分享了他的西南科大母校情结,并表示将不辜负母校的厚爱,在团队建设、科学研究上作出应有的贡献。环资学院青年教师孙红娟讲述了她在西南科大20多年的工作学习,对学校快速发展取得的成就感到由衷的喜悦,她说,学校为青年教师提供了很好的学习、工作和科研条件,她将继续脚踏实地、心无旁骛的带领团队取得更好的成绩;法学院年轻教师蒋志如也分享到西南科大工作后的感悟。

民主党派代表、学校九三学社主委杨剑表示,在新的时期,应该秉持中国共产党领导的多党合作的政治协商制度,加强党派的党性修养和党风建设,不断自我进化自我完善。坚持正确处理一致性和多样性的方针,形成最大公约数,画好最大同心圆,凝聚共识和力量,为学校建设特色鲜明高水平大学贡献各党派的力量。

  

优秀教师代表赵峥、王斌、张华、徐龙玉也分别分享了自己在西南科大工作中的收获和感想,纷纷表示对西南科大未来的发展充满信心,同时也将立足岗位建功立业,为学校的建设与发展贡献力量。

新闻1402班学生郎婧瑶、生物学16级研究生黎熠睿作为学生代表参加座谈。她们分别分享在学校学习生活的所获所感,她们感恩学校、感恩老师在她们平时学习生活中给予的指导和帮助,并表示今后将以一名优秀的西南科大人投身到社会主义建设伟大事业中去。(苏伟洲 编辑)

返回原图
/