中国(绵阳)科技城高教联盟在西南科大揭牌成立

时间:2017-09-28作者:郭鸿雁/文 王川南/图浏览次数:537设置

928日,中国大教育家孔子的诞辰日,注定不凡。在建校65周年纪念日前夕,中国(绵阳)科技城高教联盟在西南科技大学正式成立。28日上午,联盟第一届理事会、成立大会暨揭牌仪式、第一轮科技城高教改革与创新论坛相继举行。省教育厅副厅长汪小帆,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市教体局局长胡东,以及在绵高校、科研院所的相关负责人参会。

校长陈永灿任第一届理事会理事长

早上9时,中国(绵阳)科技城高教联盟第一届理事会在学校办公楼203会议室举行,会议由校长陈永灿主持。

会上,工作人员首先宣读《中国(绵阳)科技城高教联盟章程》,全体进行审议并鼓掌通过。随后,审议并通过了联盟理事会理事名单,推选出第一任理事长、副理事长,审议通过联盟秘书处秘书长、副秘书长及成员名单。中共四川省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏任名誉理事长,西南科技大学校长陈永灿任第一届理事会理事长,绵阳师范学院院长李树勇、绵阳职业技术学院院长何礼果担任副理事长。西南科技大学成为联盟理事长单位,我校党办校办主任王姮任秘书处秘书长。

使命光荣责任重大

上午930中国(绵阳)科技城高教联盟成立大会在学校办公楼302会议室举行,会上,校长陈永灿首先介绍联盟的筹备情况,并通报第一届理事会情况。他表示,作为第一届理事会理事长,深感“使命光荣,责任重大”。

陈永灿说,当今世界,发展与变革已成为最重要的主题词,创新成为经济社会发展的主要驱动力。兴国必先兴才,强国必先强教。国家创新驱动发展战略对高等教育提出了更高的要求,也赋予了更多的使命。作为国家科技城和四川省开展全面创新改革试验的先行先试区,绵阳科教实力雄厚,高端人才荟萃,军民融合特色凸显。绵阳拥有高等院校14所、国家级科研院所18家。得天独厚的区域优势为绵阳高等教育综合改革和加快发展奠定了良好的基础。中国(绵阳)科技城高教联盟的成立正是顺应了时代发展需要,提供了一个联盟成员之间优势互补、资源共享的平台和机制。中国(绵阳)科技城高教联盟是在绵阳高校联盟的基础之上发起,除了涵盖所有在绵高校,还吸纳了3所具有高等教育职能的科研院所加盟其中。其目的就是希望依托科技城独有的科教实力和军民融合特色,实现资源共享和优势互补,以构建校地合作、共同攻关的科技创新体系,交叉融合、特色鲜明的学科建设体系以及合纵连横、多校联动的高层次人才培养、军民融合创新人才培养体系,由此增强各联盟成员的办学实力和核心竞争力,形成资源共享、共谋发展的良好局面,促进高等教育事业向前发展。联盟成员将在章程的指导下,紧紧围绕育人的根本任务,在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、社会服务、制度建设等方面进行全方位的的合作交流,共同创新办学模式,深化办学体制改革,优化办学条件,拓宽办学途径,提高办学水平,为国家科技城建设和军民融合发展提供人才、智力支撑,为服务四川经济社会创新发展发挥积极作用。

陈永灿代表西南科技大学郑重承诺:作为理事单位,我校将全力推进联盟成员之间的合作,推进重点工作的落实,推动绵阳乃至四川高等教育的新发展。

会中,在全体理事成员和秘书处成员的见证下,汪小帆与张学民共同揭牌:中国(绵阳)科技城高教联盟正式成立!

构筑“五地建设” “三新城建设”生力军

会上,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民首先代表绵阳市委市政府对联盟的成立表示祝贺。张学民说,中国(绵阳)科技城高教联盟的成立,顺应了高等教育改革发展的新趋势,是深入贯彻《四川省中长期教育改革和发展规划纲要》,落实“科教兴川、人才强省”战略,提升我市高等教育综合实力的一次大胆尝试和突破,也是绵阳市高等教育大开放、大联合、大发展的新的里程碑。联盟17所成员单位本着“自愿、平等、合作、发展”的原则,发挥各自的优势,实现资源共享、优势互补,在教学、科研、人才培养和社会服务等领域进行通力合作促进教育质量、科研水平和办学效益的共同提高,这将对国家科技城建设和绵阳经济社会发展起到巨大的推动作用。作为科技城高教联盟牵头单位的西南科技大学,是绵阳市高等教育的标杆,希望西南科大在联盟中全面发挥示范带头作用,拼搏奋进、勇挑重担,带领联盟实现由量变到质变的跨越。希望联盟各成员立足国家创新发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,紧密结合中国(绵阳)科技城建设、军民融合发展国家战略,进一步深化教育教学改革,加快内涵发展,创新办学模式,凸显办学特色,努力增强自身在人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新和服务地方经济发展等方面的综合实力;充分利用好联盟开放的平台,探索建立高效的外部协同创新机制,深化产学研合作模式,整合科研力量,推进科技联合攻关,力争形成一批标志性成果,使联盟成为推动我市科学技术创新、转化的坚强后盾和军民融合发展的“助推器”。张学民表示,绵阳市委市政府将全力支持科技城高教联盟的发展建设,协调各方力量,提供各种政策和资源,为绵阳市高等教育改革发展创造最优越的环境,提供最良好的条件。高教联盟必将成为科技城“五地建设” “三新城建设”的生力军!

打造四川省高等教育改革的一面旗帜

省教育厅副厅长汪小帆出席会议并作讲话。他代表省教育厅,也代表名誉理事长、省教育厅厅长朱世宏向科技城高教联盟的成立表示热烈的祝贺,向为筹备工作辛勤付出的同志们表示诚挚的慰问,并对联盟下一步的工作提出三点希望:

一是希望以联盟为平台加强交流,通过交流实现交融。希望联盟各成员单位围绕发展改革中的重大问题深入交流,凝练出破解难题的高招。教育部陈宝生部长最近指出,在新的历史起点上办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题,一是“举什么旗,走什么路”。二是“以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标”。三是“培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人”。四是“从哪里来,到哪里去,朝着什么方向前进”。五是“搭什么台,唱什么戏,创什么业”。六是“种什么树,成什么林,结什么果”。今天成立的科技城高教联盟就是搭了一个台,接下来就要努力唱好戏、种好树、结好果。

二是希望以联盟为平台加强共创,通过共创实现共赢。希望联盟各成员单位立足绵阳作为四川省全面创新改革试验的先行先试区的战略高度,聚焦国家和我省的重大战略需求,加强协同创新,推进综合改革。围绕立德树人的根本任务,共同探索多样化的协同育人模式,不断健全协同培养机制,联合实施卓越和创新人才培养计划,努力促进优质师资和课程等资源共享,不断推进教师互聘和学生跨校选课与交流,建立更为有效的学分转换与互认机制,进一步开放与共享各种教学、科研、实习平台和基地,促进跨院校科研协同攻关,不断深化产学研合作,围绕“一带一路”共同开展国际合作等,努力在协同创新的过程中实现共赢。

三是希望以联盟为平台提升服务,通过服务实现价值。联盟各成员单位要进一步协力提高服务地方经济社会发展的能力和水平,在促进地方发展中实现有为有位。特别是要积极抓住难得的时代机遇,面向未来,迎接挑战,把联盟成员单位的人才优势、创新优势和智力优势形成合力,转化为地方发展优势。

汪小帆表示,省教育厅将全力支持科技城高教联盟的工作,希望并相信联盟能够成为四川省高等教育改革的一面旗帜,谱写绵阳高等教育发展的新篇章。

中国(绵阳)科技城高教改革与创新论坛(第一轮)成功举行

上午1040中国(绵阳)科技城高教改革与创新论坛(第一轮)在我校302会议室举行。

论坛会上,我校校长陈永灿作《军民融合协同育人与学科建设的创新实践》主题报告

绵阳职业技术学院院长何礼果作《校际合作,军民融合,助推中国(绵阳)科技城高教协同发展》主题报告

中国工程物理研究院军转民发展经济部经济技术发展处处长宋小沛作《军民融合协同创新体系建设及成果转化助推区域经济发展》主题报告。三位报告人结合各自单位的特色,对于科技城高教改革与创新举措进行经验交流,并对未来的工作提出意见和建议。(吴安辉 编辑)

返回原图
/