建设智慧校园 大力提升校园信息化水平

时间:2017-09-14作者:尹思琪浏览次数:147设置

建设智慧校园   大力提升校园信息化水平

----学校信息化建设工作侧记

  

2017910日教师节来临之日,对学校信息化建设工作而言,是一个值得纪念的日子,这一天,学校无线校园网络面向全校师生开通并测试运行,标志着学校信息化建设水平迈上了一个新的台阶。

强化顶层设计   学校信息化建设高屋建瓴

学校高度重视校园信息化建设工作,成立了信息化工作领导小组,多次召开会议,就学校的信息化建设工作进行充分的研究、评估、论证。在学校“十三五”事业发展规划中,专门对信息化建设提出要求,并通过制定专项规划的方式来加强信息化建设工作,明确了我校信息化建设的主要任务:以深入推动校内互通互联,实现校园信息化与智能化,提升教育信息化水平为目标,依托云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术,重点围绕网络基础硬件条件建设、校内各类管理业务和教学应用系统及其集成平台建设任务,着力开展公共基础支撑平台、公共应用基础与服务平台、智能物联网平台三大信息平台和运维与安全保障体系建设。

升级校园网基础设施,构建高品质的下一代万兆校园网基础网络平台,带宽扩大到15G以上,开通国际出口2G,实现学校的无线全覆盖;建设信息资源服务、数据存储备份、运维服务等统一硬件基础环境,实现硬件资源的统一建设和管理;建设云存储平台,提供全校师生资源共享服务;建立具有高扩展、易扩展特性的高性能计算中心。

完善并推广学校信息化标准和规范,形成切实可行的学校信息化标准管理体系。建立全校唯一、权威的全局数据库和数据交换平台,实现对学校基础数据、业务数据、历史数据与资源的集中存储、统一管理,面向不同用户为各项决策提供强有力的支持。以校园一卡通为基础,建设智慧校园统一支付平台,为学校用户提供完整统一的支付界面和支付通道,为校内的各类应用系统提供便捷的支付接口。构建一站式网络服务,实现办事、审批的一站式办理。

战高温酷暑,顶强风暴雨,学校信息化建设全速推进

2017年暑假期间,教育信息化推进办公室根据学校总体工作安排,围绕智慧校园的学校信息化建设要求,以校园无线网络建设为重点,战高温酷暑,顶强风暴雨,安全、有序、高效地做好和推进了各项信息化建设工作。

校园无线建设是智慧校园基础保障,为加快我校信息化建设进程,推进智慧校园建设,改善师生的工作、学习和生活条件,提高服务保障能力,学校校园无线网建设通过研究、考察、论证、招标等环节,于今年暑期前夕正式开工。75日,建设公司施工项目组进驻学校,教育信息化推进办公室与公司加班加点联合开展了详细地勘和建设方案确定工作,并将项目相关设备与材料陆续运抵学校。暑假期间,教育信息化推进办公室和承建公司放弃休息时间,不畏酷暑,连日加班,克服诸多困难,经过近两个月的紧张施工,现已完成学校教学区、办公区和主要公共活动区域的无线全覆盖,实现西山校区和东区校区无线互通。共覆盖楼宇54座,室外区域22个,部署无线信息接入点(AP3920个,安装各类网络交换机278台,累计使用网线22.8万米,使用各类光纤近1.3万米。

作为学校2017年度工作要点中提高服务保障能力的重点工作,校园无线网络建成后将与校园网有机融合,成为校园网的重要组成部分,能够方便地实现师生接入和充分地实现资源共享。为我校的智慧校园、移动互联网、互联网+教育、智能感知、大数据挖掘等应用提供坚实的网络支撑,推动我校的教育信息化水平迈上新的台阶,促进我校的教学、科研事业取得新的更大的进步。

为加快学校信息化建设步伐,学校开展了重要核心业务数据梳理工作和业务流程的梳理、整合和再造工作,为下一步建设一站式网络服务大厅(“一厅”)打下良好基础。同时,加强了学校数据中心建设的技术储备工作,联合多家生产厂商在学校网络中心机房进行了一个月的测试工作,形成了数据中心1期建设初步方案,开启了建设集学校各类业务系统于一体的综合数据库和师生个人综合状况基础信息表(“一库、一表”)的第一步。

暑假期间,学校对校园门禁系统进行了全面改造,大大地提高了校园进出管理水平。对校园网络设备进行了综合调试优化和校园一卡通铺设、对接工作。受雷雨、强风异常天气影响,校内供电异常现象频繁,造成校内多处网络交换机出现故障,学校及时组织人员安排设备的检修更换,其中更换了多台宿舍楼内汇聚交换机电源,处理多起设备断电故障;开展了停电检修工作,提前实施学校网络中心机房网络设备断电准备工作和通电恢复工作。

服务保障   着力打造智慧校园

当前,学校信息化建设工作取得了一定成效,也得到了广大师生的认可。校园网络基础设施初具规模,网络不断改造升级,实现了校园光缆互连。建设了一批部门业务信息化应用系统和教育教学资源体系,数字化校园建设初见成效。全面推行校园“一卡通”服务,利用身份认证和支付功能构建了会议签到、门禁、小额支付等服务。办公(OA)系统及教学、科研、财务等管理系统实行统一身份认证服务, 为学校的教学、科研、管理服务等提供了坚实的保障。随着学校特色鲜明的高水平大学建设目标的不断推进,学校信息化建设工作也将紧紧围绕学校中心工作,更好地服务师生,着力建设智慧校园,拥抱教育的新生态。

(吴安辉 编辑)


返回原图
/