智利康塞普西翁天主教大学校长访问我校

时间:2017-09-14作者:欧立绵/文 王川南/图浏览次数:15设置

    912日上午,智利康塞普西翁天主教大学校长克里斯汀•施米茨教授来我校访问。在办公楼一楼会客厅,校党委副书记董发勤热情接待了来宾。在友好亲切的气氛中,双方共同回顾了两校间近十年开展的合作,并就未来校际友好项目的深入开展进行了商谈。国合处、教务处、图书馆、外国语学院负责人参加座谈。

    会谈中,董发勤代表学校热烈欢迎克里斯汀•施米茨先生来访,并转达校长陈永灿的问候,对智利康塞普西翁天主教大学长期以来给予我校交换学生的帮助和支持表示感谢。在简要介绍了学校情况后,董发勤指出,学校一直以来高度重视与拉美地区高校的交流与合作,设有西语专业和教育部国别和区域研究培育基地“拉美研究中心”,这既是响应国家对拉美地区发展的战略需求,更是学校与拉美地区高校合作交流的平台。希望双方突破现有的师生交流,拓展至科研等领域的合作,进而以大学为支点,推动双方区域经济的发展。南美洲国家的发展有其独特性,如何跨越中低收入陷阱所积累的经验值得我们借鉴。希望两校共同努力,进一步推动双方的科研合作与人员交流。

    克里斯汀•施米茨教授对董发勤的热情接待表示感谢。他说,西南科技大学是他上任校长后首个访问的国外大学,今天的访问让他有宾至如归的感觉。双方的合作符合学校自身和国家发展的战略需求。他指出,智利是南美洲第一个和中国建交的国家。中国目前的发展,以及两国、地方、高校间各层面的合作所体现的互惠共赢,给他留下了深刻的印象。虽然两校相距遥远,但相互合作紧密。他克里斯汀•施米茨表示,将一如既往继续推动并深化双方合作。康塞普西翁天主教大学除8个学院外,还设有研究中国问题的“亚太研究中心”、跨学科研究的“创新实践中心”,希望两校的科研机构加强交流与合作。

    下午,克里斯汀•施米茨教授先后到访外语学院和图书馆。在外语学院,施米茨教授与学院负责人、智利返校的交换生见面交流,希望双方加强合作并开拓新的合作领域。随后,施米茨教授围绕智利的地理、历史、文化以及高等教育等内容为我校西班牙语专业学生做了精彩的讲座。

    在学校图书馆,施米茨教授向学校赠送图书,传播中智文化,传承两校友谊。图书馆馆长李嘉华现场挥毫泼墨,赠送书法作品“海内存知己”以示两校深情友谊。

(刘芳池 编辑)(国合处 供稿)


返回原图
/