第五届科博会盛大开幕 我校科技成果异彩纷呈

时间:2017-09-12作者:任冬林 陈迎春浏览次数:66设置

    第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称“科博会”)于201797-9日在绵阳市会展中心举办,此次展会由科技部和四川省人民政府主办,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题,深入推进军民融合发展战略。

学校高度重视   展览反响热烈

此次科博会全面展示了我校环境友好能源材料国家重点实验室(筹)、国家大学科技园、省级工程实验室等科技创新及企业孵化的平台及机构,重点推介了危险环境消防机器人系统、人--环境共融的熊猫智能服务机器人、石墨烯功能材料、复杂山地多波宽频带地震数据采集系统、核废物桶在线无损检测系统等我校最新的14项科技成果,展览受到了相关领域专家及媒体关注,较好地展示了我校在创新科技方面的实力,提升了学校的影响力。

    展会期间,学校党委书记庄天慧、党委副书记张强等领导多次来到学校展馆指导,慰问现场组展工作人员,并对我校近年来取得的科研成果及成果推广工作给予肯定和赞赏,也对学校未来科技成果转化工作提出了要求。在参观剪纸特色文化产品时,庄天慧指出,该产品有利于继承和发扬中国传统文化,当代大学生也更应该注重接受传统文化教育;在谈到特殊环境智能机器人时,她表示,机器人研究是我校的一项特色与代表。她鼓励科研团队继续努力,为学校争光添彩。

    本届展会上,我校多项高精尖产品吸引了大量专业观众及业内行家前来参观交流。危险环境消防侦查机器人,可执行潜在油气泄露的危险环境下的可燃气体检测、现场高清视觉图像等特殊任务,可完成各种有毒、有害气体检测,在国内首次实现利用智能机器人-40℃85℃的恶劣环境下完成野外油气田巡检监测,其技术性和实用性颇受关注。还有我校研制的熊猫智能机器人美伦,它有着憨态可掬的外表,同时具有室内三维地图重构、智能自主导航、语音交流与控制、体感控制等功能,可用于酒店、候机室、科技馆、医院等场所代替人工进行人机交流、导航、送餐等服务。一位参观者问熊猫机器人:“美伦美伦,你觉得你帅还是我帅?”“当然是我啊!”接着美伦收到参观者的语音指令,跟着他围着展台跑,其可爱的外表和高端的智能化动作,令众多参观者赞不绝口。

产业汇编贡献大   学校科研成果丰

2013以来,我校产业部门累计编撰学校科技成果汇编5版,累计推介科技成果500余项,有效授权发明专利301项,涵盖了材料、涉核军工、环境与资源、计算机及信息控制、农学与生物技术、机械制造、土木工程与建筑等诸多学科领域,打开了我校科技成果对外交流展示的一扇窗。

    同时,我校产业部门始终坚持依托优势学科促进科技成果转移转化,发展特色产业,增强服务社会能力,实现学校功能拓展,先后组织完成了北京科博会、绵阳科博会、成都西博会、深圳高交会、杨凌农高会等高水平展会100余场次,转化和推广我校科技成果已达数百项,系统性宣传推荐学校科技成果、科研团队、实验平台、领域专家,对学校科技成果转移转化和服务地方经济建设搭建了桥梁,做好了铺垫。

    十三五时期,学校科技成果转化工作也将继续为服务特色鲜明的高水平大学建设作出新的应有的贡献。

(刘芳池  编辑)(产业处 供稿)


返回原图
/