“智能系统与智慧服务”创新实践班(IPCS)2017暑期集训圆满结束

时间:2017-09-11作者:张敦凤浏览次数:24设置

    92日下午,在东7A828室进行的“智能系统与智慧服务”创新实践班(IPCS)“电子设计竞赛作品进一步完善汇报会”落下帷幕,历时两个月的暑期集训告一段落。本次集训分两部分进行:IPCS2IPCS3班参加本年度电子设计竞赛或完成暑期班级项目,IPCS4班进行入班第一次基础知识与基本工具培训及团队建设。

暑假开始,IPCS2IPCS3班学生就进入了紧张的电子设计竞赛备赛阶段,由研究生和高年级本科生针对电赛赛题不同方向组织了专题培训,并通过往年赛题进行实战演练。最终,班级在本年度全国大学生电子设计竞赛中共获得国家一等奖1项,省级一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项。赛后,班级还组织参赛学生对作品进行深入分析、不断完善,将其中的小球平板控制系统做成班级典型学习平台。

刚加入IPCS4班的学生来自信息、制造、环资、材料、计科、理学、经管和生命8个学院,涉及16个专业。班级根据专业分布分别制定了暑期集训计划,由研究生和高年级本科生分课题组为学生授课,主要包括:模电、数电和电路等基础知识的学习,单片机、C语言和Altium Designer等基本工具的使用,以及综合设计的动手实践。此外,班级还组织了体能测试、素质拓展、晨读晚跑、学术沙龙和兴趣小组等丰富多彩的班集体建设活动。邀请团队指导教师分阶段为学生做专题讲座,与学生充分交流。集训结束,班级学生对暑期学习进行了总结,并自选课题,电类学生的“光立方”、“小音响”,机械类学生的“奔跑机器人”,非机电专业学生的“三维室内装潢设计”等综合设计,通过了答辩。

IPCS坚持利用寒暑假和课余时间,通过组织学生开展理论联系实际的课程学习、学科竞赛、各类科研项目、创业实践等“问题牵引”式的自主学习、合作学习和探究学习,探索适合我校师生的双创教育新模式,营造思想碰撞的浓厚学习氛围,完善学生知识结构,培养具有高度社会责任感的“三强”(理论基础厚实、综合素质高、工程实践能力强)拔尖创新人才。(王丽明 编辑)(信息学院 供稿)

返回原图
/