【喜迎十九大 教师节专题】全运会金牌背后的故事 专访我校体育学科部教师席姝容

时间:2017-09-11作者:王宇 邓伯霜浏览次数:993设置

编者按:党的十九大召开前夕,第33个教师节来临之际,中组部、中宣部、教育部联合发文,在全国范围内发起“向黄大年同志学习”的活动。在西南科技大学,也掀起了“争做黄大年式优秀教师”的热潮。即日起,本网推出“向党的十九大献礼”系列报道,展示我校优秀教师、优秀科研团队、优秀教学团队等的风采,以期让全校师生学习他们至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神以及淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

全运会金牌背后的故事

——专访我校体育学科部教师席姝容

今年7月9-11日,“中华人民共和国第十三届运动会”的健身气功决赛在天津滨海新区大港体育馆举行。我校教师席姝容与川内其他地市五位队员组成的四川队,在第一单元的“易筋经”集体赛中以9.25的高分夺得本次比赛的首金。这枚金牌实现了我校在全运会史上零的突破。

  多年积淀  抓住机遇

席姝容今年40岁,但看上去就不到30岁的小姑娘,“年轻、有气质”是她周围人的一致评价。这一切,要从2009年说起。

当年,邪教组织创立的法轮功,批着气功的外衣,大行歪理邪说,扰人心智,也让公众对气功产生了极大误解。气功本身对人的身体是有很大好处,可以强身健体,延年益寿。国家体育总局为了抵制邪功,把气功引上正确的道路,于是专门请一些气功和武术老师重新制定编排,形成了现在的健身气功,包括易筋经、五禽戏、六字诀和八段锦四套老功法。

新的健身气功出来以后,健身气功管理中心就在高校里选一批人去发展传承。我校有武术基础的石伟老师参加培训后,回来再教给其他老师。就这样,体育学科部的席姝容老师进入了健身气功的领域,开始参加一些培训活动和比赛,然后一步步成为国家级指导员。

席姝容从未想过自己能参加全运会并且拿到金牌。以前全运会都是竞技项目,今年新增了19个群众体育项目,正是由于这样的机遇,健身气功的项目得以首次进入全运会。

艰苦训练  沉着应战

经过层层选拔,席殊容被选入四川省代表队。从4月份开始集训,6月7日到山东淄博参加预赛。全国34个队一起参加,一共参加了五个项目,一五六八(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦)和气舞(气功舞蹈)。最终四川队取得了团体第三的成绩,但易筋经的成绩不太理想,只得了第九名。回家休息三天后,他们又继续到广汉体育中心进行封闭式训练,备战天津的决赛。

因为易筋经在预赛的成绩不理想,在训练过程中,大家在易筋经上花的功夫比较多。集体项目比个人项目更难,讲究集体的协调,动作的一致,音乐的配合。健身气功的音乐很平缓,没有多大的起伏,很多时候都分不清楚哪个动作在哪个点上,这是在训练时面临的最大难题,席姝容和团队成员在踩音乐节奏上也费了很大的精力。通过不断的练习,大家终于培养出了良好的默契度。

前前后后加起来,他们一共进行了两个半月的集训,每天的生活就是体育馆、宾馆和吃饭的地方三点一线。早上八点半开始训练,中午十二点半结束,中间只有几分钟的休息时间。下午两点半开始训练,练得好就6点多结束,练得不好有时就会到8点才结束。

健身气功要求必须心平气和,呼吸要通畅,表情要自然。然而到了决赛的时候,席姝容表示自己还是有些紧张。上场之前她按照教练教的心理指导,面向墙壁默默地听音乐,不练动作只站桩,把自己的心慢慢地静下来。上场比赛时她发挥得很平稳,最终夺得了冠军。

夺得首金  再寻突破

拿到金牌的那一刻,大家都很激动。因为第一场就拿金牌,对整个队伍都有很大的鼓舞作用,大家也觉得之前的付出没有白费。席姝容说:“其实最辛苦的是我们的教练,我们只是需要练习,而教练必须负责整个过程。”每天晚上只睡两三个小时,思考着怎样能让人眼前一亮。

这次参加全运会,对席姝容来说是一次非常特别的经历。“尽管我们是搞体育的,但能够进入全运会,确实不是每个人都有这样的机会。与之前参加的高校比赛相比,全运会更系统更精细。因为健身气功是由内到外的,练的是筋骨,包括每个小的关节和经络韧带,训练时完全是用心来体会。经过这次比赛,我的体会更深,这对我以后带学生训练也有很大的帮助。”

席姝容介绍:“健身气功不管对普通人还是搞体育的专业人士,都是百利而无一害的。因为这个项目对人的身体是没有负担的,你能练到什么程度就练到什么程度。日积月累下来,对打通经脉和骨骼关节都有很大的帮助。许多关节颈椎有疾病的人练这项气功,都能起到健身、治病的效果。而且健身气功对人的体形气质都有很大的改善,包括腰形、腿形都可以被塑造得非常漂亮。”

尽管健身气功对人的身体有很多好处,但仍然处于比较尴尬的地位。一方面,人们对它的了解太少。很多人知道太极拳,但是却不知道健身气功。另一方面,许多年轻人都对这类运动不感兴趣。对于健身气功在高校的传承与发展问题,席姝容有自己的看法:“健身气功没有太极拳那么广泛,才十几年的历史,很多人都没听说过。但网上其实有很多资料和视频,同学们可以去搜索。再者,现在的年轻人都太浮躁,健身气功精气神三者都练,很培养人的心境。”她还提出:“学校的社体专业和老年大学都开设了健身气功课,一些同学因为身体原因没法参加游泳、长跑之类的大强度运动,就可以参加这个课程。”吴安辉 编辑

  

 

返回原图
/