承博雅之思 启涪璋之旅——西南科技大学举行2017级研究生开学典礼

时间:2017-09-08作者:王丽明/文 刘芳池/图浏览次数:1311设置

    98日上午,西南科技大学2017级研究生开学典礼在东八演播大厅举行,1183名硕士研究生、36名博士研究生以及来自美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚等国家的50名留学生光荣的成为了西南科技大学2017级新生。校党委书记庄天慧,校长陈永灿,校领导刘彤、张强、卢忠远、陈朝先、杨世源出席典礼,相关职能部门及各学院负责人、导师代表、研究生辅导员及全体2017级研究生参加了典礼。

    陈永灿发表题为“矢志不渝,求真求新”的讲话。他代表全体师生员工向2017级研究生表示热烈欢迎与衷心祝贺,并与大家一起回顾了学校近年来改革发展取得的成就。他强调,立德是研究做学问的前提,作为西南科技大学的一员,要秉承厚德、博学、笃行、创新的校训,要把求真求新作为矢志不渝的信念。陈永灿对全体研究生新生提出了殷切希望:一是要坚持求真,潜心学问,希望同学们以执着的精神潜心学问,严谨治学,把更多的时间放在图书馆、放在实验室,把更多的精力放在学术上、放在实践中。不坚持,不断奋斗,争取学业和事业的双丰收。二是要把握大势,引领创新。希望同学们面对重大科学问题开辟的新前沿新方向,重要技术变革创造的新产业新业态,以及新一代信息技术运用的新趋势新格局,要敢于创新,特别关注新思想新现象,培养批判性思维,在不断探索中捕获创新灵感,学会运用新方法新技术去解决问题。三是要肩负使命,勇于担当。希望同学们在创新创造的引领下,在学术科研的道路上,既要脚踏实地,又要志存高远;既要具有深厚的民族情怀,也要具有宽广的国际视野。在通往美好未来的征程中,不断开拓,锐意进取,将个人学习发展与时代的发展、社会的发展紧密结合,承担起更大的时代和社会责任。

    副校长刘彤主持典礼。学校党委副书记张强宣读了《西南科技大学关于颁发2017级硕士研究生优秀新生奖学金的决定》。

    导师代表信息学院张华教授、新生代表经管学院乔振经同学以及高年级学生代表生命学院余游同学分别在典礼上发言。(顾倩  编辑)


返回原图
/