昂首前行,只为遇见更好的自己——西南科技大学举行2017级新生开学典礼

时间:2017-09-08作者:田茂平、陈怡雯/文 刘芳池、李沪林/图浏览次数:1860设置


    时维九月,序属三秋。98日上午,学校在东区体育场举行了2017级本专科新生开学典礼。校党委书记庄天慧,校长陈永灿,校领导董发勤、张强、卢忠远、陈朝先、杨世源,相关职能部门负责人、各学院领导、教师代表、新生辅导员、部分新生家长、全体2017级本专科生以及来自27个国家的留学生参加典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

    陈永灿发表了热情洋溢的讲话。他代表全校师生对7700余名2017级本、专科新生以及留学生的入学表示祝贺和热烈欢迎,并简要介绍了学校的历史和建设发展概况。他寄语所有新生“以水滴石穿的毅力历练成长、以水滴石穿的韧劲奋斗追求”。他希望同学们在机遇和挑战面前,以水滴石穿的毅力、坚持不懈的努力去做好每一件事情,不断提升自己的素质和修养、思维和洞见、知识和能力。同时,结合当下智能智慧、协同共享的时代背景,陈永灿指出,发展与变革已经成为最重要的主题词,创新成为经济社会发展主要驱动力,在工作要协同,生活能共享的大环境中,希望同学们无论身在哪个学院,选择何种专业,都需要培养自己开阔的视野、健全的人格,既要积淀源远流长的中国文化,也要深入了解风云变幻的世界大势;既要学会独立思考、自主选择,更要找到方方面面志同道合的同行者,学会与他人融洽共处、相互启发、彼此促进,共同成长。陈永灿还以学校获得2010年度“中国大学生自强之星”称号的2011届毕业生黄通昀同学的事迹激励广大新生珍惜美好时光,牢记责任使命,以水滴石穿的韧劲、矢志不渝的信念去实现人生价值追求。

    开学典礼上,庄天慧为172017级新生代表亲切地佩戴了校徽。校党委副书记张强主持入学典礼并带领2017级全体新生进行了入学宣誓。

    教师代表、学校教学名师、经管学院张霜教授发言。她说,大学校园不仅仅是莘莘学子开启学术梦想的地方,更是年轻人放飞人生梦想的舞台。她勉励同学们以兴趣为导向,充分利用学校的丰富资源,不断提升自己的综合能力,树立远大目标,树立大局意识,随时关注时局的变化和未来走势,富有创新精神,勇于担当,以实际行动对大学的意义做出自己的诠释。

    作为在校生代表,计算机学院软件工程专业1402班钟佳伶向学弟学妹们分享了大学生活中的点滴感悟和学习经验。

新生代表、制造学院机械1703班孙宇昊在满怀憧憬的发言中,用“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸾翔”表达了对高中生活的怀念以及对即将开启的大学生活的热情期待。

留学生代表,来自美国的留学生Nash(纳什)用流利的普通话表达了对中国和中国文化的热爱,以及他来到西南科大的欣喜。他说,西南科大是一个漂亮的地方,环境十分优美,希望能和朋友走遍这里的每一个角落,同时也希望自己在这里能学有所成。

    开学典礼也是新生特殊的成年礼,西南科技大学全体师生祝福2017级新生在新的征程上书写新的篇章,无悔青春韶华,在中华民族伟大复兴的中国梦奋斗征程中谱写最精彩的青春之歌!

    (顾倩  编辑)


返回原图
/