【喜迎十九大 教师节专题】立德、立言、立功——法学教授何显兵的精神追求

时间:2017-09-07作者:郭鸿雁、金川琳浏览次数:618设置

编者按:党的十九大召开前夕,第33个教师节来临之际,中组部、中宣部、教育部联合发文,在全国范围内发起“向黄大年同志学习”的活动。在西南科技大学,也掀起了“争做黄大年式优秀教师”的热潮。即日起,本网推出“向党的十九大献礼”系列报道,展示我校优秀教师、优秀科研团队、优秀教学团队等的风采,以期让全校师生学习他们至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神以及淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  

立德、立言、立功——法学教授何显兵的精神追求

今年8月,我校法学院教授何显兵再次成为名人。他的建议信《建议“两高”对暴力索取高利贷的司法认定作出新的司法解释》被中共中央统战部《零讯》采用,中共四川省委统战部特意发来喜报,表示祝贺和感谢。

《零讯》是党外代表人士建言献策的最高级别信息资料,刊登的党外代表人士的诤言良策直接为中央领导提供决策参考。这也是绵阳统战系统被中共中央统战部《零讯》采用的第一篇建议。

对此“荣誉”,何显兵在高兴之余,更加深了“重任在肩”的使命感和紧迫感。

  发挥专业特长  取得多项成就

今年39岁的何显兵,是中国政法大学刑法学博士,担任致公党四川省委青年工作委员会副主任,致公党绵阳工委法治委员会主任、绵阳市第七届政协常委、涪城区第六届政协委员等职。

2000年从中国政法大学本科毕业以来,他就进入西南科大工作至今。17年来,他一方面承担好各项教学任务,于2013年晋升教授职称;一方面不断追求学业进步,于2009年获得刑法学博士学位;一方面积极参与各项社会事务,利用自身专业知识,承担着越来越多的责任。用他的话来说:“希望为法治中国的建设贡献出自己最大的力量。”

这些年来,他先后出版《社区建设与犯罪防控》《社区刑罚研究》《刑事执行法学研究》《死刑的适用及其价值取向》《理想主义的社区矫正法——学者建议稿及其说明》《死缓制度研究》《社区矫正制度研究》等多部专著,并发表了《刑法人文精神的转换》《论性工作者的人权保障》等60余篇学术论文。

在建言献策方面,何显兵早就小有名气。他撰写的《关于推进和完善四川省社区矫正工作的建议》被确定为2014年度省政协重点督办提案,《关于推进政府购买公共法律服务的建议》被确定为2016年度省政协重点督办提案;同时先后两次为致公党四川省委主委杨兴平同志在省委王东明书记召集的党外民主人士建言献策会的发言撰写基础材料。他提交的《关于建立校园暴力防范机制的建议》《关于推进禁毒社会化的建议》等提案,获得绵阳市公安局、涪城区公安分局、涪城区教育局的高度重视。今年,因山东于欢案引发的重大舆情,触发了他长期以来对暴力索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务在司法实践中定性存在偏差的思考,以此为契机撰写了《关于提请两高对暴力索取高利贷的司法认定作出新的司法解释的建议》,该建议被中央统战部采纳。

要让每个学生成才

在何显兵的诸多职务中,他最为看重的,还是他的教师一职。尤其是2009年开始担任硕士研究生导师以来,他给自己定下的原则就是,要用一切方法,帮助学生找到适合自己的成才之路。为了达到这一目标,何显兵有许多“独门秘笈”。

秘笈一,读书。不仅读专业书籍,还要广泛阅读,尤其是诗歌、历史和小说类。在这个方面,何显兵自己就是一个“疯狂的书虫”,单说他读本科期间,他就读完了昌平图书馆外借文学部的所有小说,读硕期间,他读完了中国政法大学图书馆文学部的全部中文小说,加起来有几千本。平常,他还坚持阅读《小说月报》《散文》等期刊。“读书带来的好处不胜枚举。读诗培养语感,法律工作者的口才非常重要;读历史,能以史明志、以史为鉴,增强我们的文化内涵;读小说,可以借此了解这个广阔的世界,小说往往是真实的生活浓缩,打开我们的视野。”这些都是何显兵的切身体会。在给学生推荐书目的时候,何显兵也与其他导师不太一样,他推荐的书目很少,但指定的书目,学生必须精读三遍以上,真正读通了,再来跟他交流。

秘笈二,请学生吃饭。何显兵的日程,每天都安排得满满当当,但他首先会留出与学生交流的充足时间。同时,何显兵还发现,饭桌上气氛轻松,学生更容易袒露心声。他就每个月请学生吃一次饭,籍此观察学生的性格,了解学生的困惑,帮学生判断将来更适合走学术研究的路子,还是更适合做律师工作、行政工作等。每年岁末,他会把三个年级的硕士研究生召集在一起,找上一张大饭桌,让学生们增进了解,互帮互助。

秘笈三,带学生“实战”。何显兵同时还在科大律师事务所作兼职律师,每年会接上四五个案子。在何显兵看来,“实战”对教学的促进作用非常大,一来让他随时保持法律界人士的敏锐度,随时主动学习掌握最新的法律条文解析等;二来让他的课程理论有“落脚点”,学生对知识的理解和掌握更容易。学生经常跟随他一起“实战”,完成硕士论文的时候简直驾轻就熟。

何显兵摸索出的独特教学方法,也有了丰厚的“回报”。今年他有两个硕士毕业生考入西南政法大学攻读博士学位,第一学年就都拿到了国家奖学金,而且发表了达到博士毕业要求的论文。毕业后回到安徽担任律师工作的王小超同学,暑假时给何显兵发来信息,说她又收到锦旗了。这个女同学的特点是“认真、较真”,在法律问题上有股钻劲儿,而且不惧权威。她说,是何老师帮她树立了一种“法治信仰”……

“花教授”的情怀

何显兵在学生中有个诨号——“花教授”。对此别名,何显兵欣然受之。原因是他平常喜欢穿花衣服。接受记者采访的时候,他刚参加完市上一个比较正式的会议,所以穿的白衬衣黑裤子,但他特意把脚抬起来,说:“我穿的红皮鞋哦。”他佩戴的手表,表带也是花蕊的形状。

为何如此爱“花”?原本语调高昂铿锵的何显兵,声音变得低沉,缓缓道出了个中深意。

何显兵出生于四川省三台县紫河乡一个农村家庭,父母均是农民,家境贫寒,头上有两个姐姐。他读书早,5岁就上小学,农村孩子发育晚,小学毕业身高才1米25,初中毕业还不到1米6。读书期间,他就时常处于“校园暴力”的阴影中,“卑微怯懦的乡村少年”是他对自己的描述。童年遭遇导致心理不健康,此后他花了很长时间进行自我修复。高考时毫不犹豫地在所有志愿里填上“法律”专业,要运用法律的力量保护自己、保护家人,是他的初衷。

后来,随着年龄和学识的增长,何显兵愈加坚定了刑法方向,在学习、实践、工作中,接触到许多“阳光照射不到的阴暗面”,心理难免不受影响,加之童年埋伏在心底的那头“怪兽”,何显兵提醒自己,“我要当一个阳光少年,我自己要发光发热,打败黑暗,要让靠近我的人感受到温暖。”所以,在个人形象上,他就按照活泼、开朗、轻松、愉悦的路线来打扮。

他给自己取了一个网络名字:花不语。学生就此叫他“花教授”。实际上,这个网名别有深意。今年3月,何显兵带着女儿从学校办公楼下走过,几十株樱花正在盛开,微微春风拂过,花瓣簌簌飞舞,说不尽的美好。何显兵突然悟到,花儿如此美丽,它不用说一句话,依然有许许多多人赶来看它,赞美它。做人,就应该像花儿一样,谨言、慎行。何显兵也想借此提醒自己,说出的每一句话,提出的每一条意见建议,都应慎重思考,为自己的言行负责。

何显兵的身上,有着很强的“书生气”,这是优点还是缺点,见仁见智。在他看来,“读书人”是一个最美的词汇。 “立德、立言、立功”,是读书人的追求,也是何显兵的朴素理想。能利用自己的专业知识,为社会发展、为国家法治社会建设服务,是一种幸福。 “时代楷模”黄大年老师的优秀事迹,令何显兵感触颇深。学习黄大年老师,就是要志存高远同时脚踏实地,对工作精益求精,切实履行时代赋予我们的职责!吴安辉 编辑

  


返回原图
/