西南科技大学2017年迎新工作侧记

时间:2017-09-04作者:大学生记者团网编部/文 摄影部/图浏览次数:1061设置

9月3日,是西南科技大学新生报到的最后一天,为期三天的迎新生活也落下帷幕。在9月1—3日的迎新工作中,西南科技大学注入了新鲜的血液,一张张年轻鲜活的笑脸,一个个轻盈灵动的身影,穿梭在梧桐大道上,为迎新工作增添了一道道亮丽的风景线,也带来了一个个温暖动人的镜头故事,迎新虽已结束,但这些美好却会在西南科大的校园一直延续下去......让我们跟随镜头,一起来看:

    镜头一:新生独自来报到

“我觉得自己已经长大了,应该学会独立,我的许多同学也是一个人去学校报到的,我应该独立一点儿。”西南科技大学视觉传达2017级的新生说。从河北保定到四川绵阳,大约26个小时的车程,从没单独出过远门的张敬尧大胆开始了一个人的旅行。带着自己的梦想,带着父母朋友的期望,他踏上了来学校的旅程。

虽然是一个人来学校报到,但是张敬尧表示并不孤单。因为这一路上都有学长学姐通过各种社交软件和他聊天,了解他的情况。“车上要注意安全,保管好自己的财物”“学弟多久到啊,有什么需要帮助可以告诉学长学姐哦”善意的提醒、诚挚的关心陪他度过漫长而枯燥的火车旅程。

“同学,你还好吗?是西南科大的新生吗?”“是的。”“和我们来这边吧,马上就有校车来接你们了噢。”在火车站的迎新点,一声声亲切的问候,温暖了张敬尧的心。“这次旅程让我看到了世界的宽阔,我很感谢那些关心我的学长学姐,虽然是一个人的旅途却有一群人的陪伴,我并不孤单。”这是张敬尧发自内心地感叹。

   镜头二:新生室友初见面

大一新生朱虹洁经过一番奔波顺利到了寝室,却被寝室门给困住了,怎么也打不开。焦灼无奈之际,门却突然从里面开了,“你好,请问是我的室友吗?”一头黑发的女生从寝室里面冒出头来,笑着问道。朱虹洁在两名室友的帮助下很快收拾好了床铺,虽是初次见面,但却像老友一般,一下就熟络了起来。

收拾完毕后,朱虹洁拿出了从家乡江苏带来的特产常州大麻糕,来自自贡的谢金敏和来自南充的祝甜也纷纷拿出自己带来的的各种各样的当地水果。三人围坐在一起,品尝各地美食,分享初入校园的愉快心情和新鲜趣事,共同期待着即将到来的大学生活。

镜头三:迎新师生累并快乐着

9月3日晚9点10分,国际经济与贸易1601班的慈光普终于踏上了从西山校区返回青义校区的校车,这是她作为学生志愿者参与迎新活动的第三天,也是今年迎新活动的最后一天。

第一天迎新,她被分配到绵阳汽车总站,负责将从各地前来的西南科大新生带到指定的上车点。随后的两天她便驻扎在了西山校区,帮助学弟学妹们报到,搬运行李,解疑答惑。这三天,她每天都很早起床坐校车去迎新点,又坐最晚的校车回来。“这三天真的很累,但想到自己去年也是这样被学长学姐帮助的,又真的很开心能参与到迎新中来。”刚回到寝室的她虽一副倦容,但却兴奋地说,“一想到自己可能是学弟学妹们入校遇见的第一个学姐就觉得满足,希望我做的能让他们感觉到来自学长学姐、来自学院学校的温暖。”

镜头四: 来同学,这边走

又一辆迎新校车到达西五栋教学楼的路口,“北一到北六的学生下车了啊,北一到北六的在这里下车了”,今年49岁的安保人员张斌走上车一边说着,一边熟练地帮助新生提行李下车。迎新期间,校园各大路口都安排有保安人员指导车辆人流,确保交通的顺畅,以及迎新工作的顺利进行。每年新生报到是学校最热闹的几天,但也是张斌最辛苦的几天。“私家车从南门出去,私家车从南门出去。”“来,同学,北二宿舍楼往这边走”额间渗着汗水,他指挥着交通,也不停地为新生指路。今年迎新,有风雨,也有烈日,但无论如何,依然可以看到他在岗位上忙碌的身影。“学校是大家的学校,我作为学校的一份子能够帮到新同学们,我也很高兴。”张斌笑着对记者说道。

镜头五:有朋自新疆来

一列从新疆乌鲁木齐驶向绵阳的火车,承载着来自新疆哈萨克族古.乌西横同学对于大学的憧憬与向往。古丽.乌西横是生命学院动科1702班的新生,在来校报到前她拒绝了父亲送行,决定独自一人踏上求学之旅。长达40多个小时的车程不曾磨灭她对于求学的执着和渴望。古丽.乌西横眼里带着笑意说道:“大学占地面积非常大,环境很好,本以为我刚来学校会有许多不适应,但学校的各项保障措施让我感到舒心,宿舍很干净舒适,并且还有空调,室友们也非常热情。”对于未来,乌西横希望自己可以变得更好,成为对社会有用的人。

伴着温情,怀着感动,2017级新生顺利进入了西南科大的大家庭。站在这个新起点,他们即将开始另一场逐梦之旅。(王丽明 编辑)

返回原图
/