同心同源,相聚西科—川台青年大学生交流活动隆重举行

时间:2017-09-04作者:杨舒越/文 王丽明、程以豪、张娟凤/图浏览次数:1033设置

92, 同心同源,相聚西科—川台青年大学生交流活动在我校举办。四川省台办主任周敏谦,绵阳市台办主任陈福林,绵阳市政协副主席李京平学校党委副书记董发勤出席交流活动。


上午,川台青年(大学生)创新创业论坛在马克思主义学院学术报告厅举行。论坛上,董发勤对来访嘉宾和170位台湾同胞的到来表示热烈欢迎。简要介绍了学校基本情况发展规划,回顾了学校与台湾高校的交流情况,诚邀更多台湾师生到西南科大进行学术交流。

台湾海峡两岸经贸文化交流协会副会长高孔廉先生致辞他对学校高度评价,并希望加强校际交流,让海峡两岸创业青年有更多机会了解和分享创新创业模式。

董发勤副书记向高孔廉副会长互赠纪念品,并合影留念。

在案例分享环节,来自不同高校的八组师生团队分别上台分享创新创业成果。台湾淡江大学建筑系的同学们展示了他们设计的共享集合式住宅和未来水上都市,把海水淹没的空间反转变成人与水共生的空间,让能源、食物、水等等单元连在一起,建立一座水上微型都市,引起了全场共鸣;台湾科技大学教授黄丙喜以及校友吴培瑞分享了创意转化为商品的流程,并分享了依据消费者喜好生产符合市场需求的产品。本次论坛使得两岸青年对创新创业有了进一步了解,碰撞出了智慧的火花,增进了双方友谊。

下午,“两岸青年(大学生)联谊活动暨巴蜀文化讲座”在西一文艺学院活动室举行。我校和台湾高校师生为在座嘉宾带来《古城之忆》(台湾艺术大学张俪琼教授创作的一首现代筝乐)京剧选段锁麟囊》、彝侗苗族组合《阿哥阿妹来唱歌》川剧《变脸》等精彩纷呈的节目,联谊活动一唱一和,两岸大学生们在一起其乐融融。

在随后的巴蜀文化论坛上,省台办主任周敏谦全面介绍了四川历史、文化、经济社会发展的基本情况,以及川台两省之间的“乡缘”“文缘”“业缘”。最后,周敏谦勉励两岸大学生加强交流与合作,为推动两岸深度融合发展,促进两岸关系和平发展做出积极贡献。

交流活动期间,台湾青年大学生还参观了学校机器人小组和航模表演,酷炫的机器人和表演引得师生纷纷跃跃欲试,点赞叫好(王丽明 编辑)(港澳台事务办公室 供稿

背景资料:

同心同源,相聚西科—川台青年大学生交流活动是“海峡两岸交流基地”授牌仪式系列活动之一。北川县地震遗址保护区“海峡两岸交流基地”是四川省经中央台办、国务院台办批准的全省第二个“海峡两岸交流基地”,是绵阳市开展对台交流活动又一崭新名片,同时也将为学校多形式开展两岸师生交流搭建新平台。

相关新闻链接:

绵阳晚报:

http://epaper.su-long.com/html/2017-09/03/content_36171.htm


返回原图
/