案例之花绽放——我校在2017年度第八届“全国百篇优秀管理案例”评选中再获佳绩

时间:2017-09-04作者:蒋志强 何波/文浏览次数:1806设置

日前,2017年度第八届“全国百篇优秀管理案例”(简称百优案例)的评选活动已经落下帷幕,从全国114所高等院校的621篇案例中甄选出95篇优秀案例。西南科技大学经济管理学院张华教授和张心悦副教授的两篇案例入围,案例佳绩位居2017全国高校百优案例前茅。西南科技大学不仅是今年四川省唯一一所获此奖项的高校,也成为四川省唯一一所连续6年获得此奖项的高校。

厚积而薄发,西南科技大学在案例研发和教学的多年积淀,为我校在创新创业的人才培养要求下推动教育教学,增强教学和科研双融发展,增进校企合作等方面做出了积极的贡献。

“案”为始,进一步深化教育教学改革,提高教学质量

西南科技大学经济管理学院2012年开始全面推进案例教学和案例开发,通过案例研发实现教学、科研和学科建设的有机统一,提升本科生和研究生的教学质量,以“提炼经典实践、分享智力成果、协同创新创业、服务社会”为目标,依托学校、学院资源和工商管理学科优势。2016年设立案例中心,在案例教学、案例开发、案例研究等方面取得了丰硕成果。

“案”中成长,有力提升师资水平,促进教师全面发展

案例中心在加强自身案例开发的同时,还连续多年组织开展案例沙龙和案例培训,鼓励我校教师积极投入案例的研发工作,共同推进我校质量工程建设,促进科研协同发展发展。深耕细作,案例中心案例研发质与量的同步提升不仅进一步促进教师理论与实践能力的融合发展,也开拓教师视野,帮助教师了解企业需求,促进校企合作,实现教师自身的全面发展。

“案”齐眉,校企联合发力,提升学院全国影响力

6月13日,2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议上,学位研究生教指委主任委员自科基金管理科学部主任吴启迪女士的主题报告中首先点名赞扬西南科技大学,表扬我校在案例方面的工作和成绩。

案例中心始终坚持紧紧围绕经济管理学院学院的发展目标,突出专业特色,跟随学院发展方向,加大力度探索校企合作的发展路径。以案为缘,扎根中国实践,有效的加强了学院老师与铁骑力士集团、圣迪乐村等知名企业的合作。同时,经济管理学院加强视频案例建设,积极探索创新游戏案例与感官案例在商学教育中的可行性,探索实现案例教学的远程化。目前,作为教育部学位中心第一批视频案例项目,由西南科技大学经济管理学院承担的《基于三方视角百优案例教学过程示范与教学逻辑解析》项目,已经完成在铁骑力士集团企业场景和经济管理学院案例课堂场景的拍摄和修正工作,在案例开发建设方面取得了质的突破,为我校的“双一流”建设进一步夯实了案例工作基础,以案例为契机,彰显学院教学、科研在全国的显示度。(吴安辉 编辑

附录1:背景介绍

 “百优案例”被誉为管理案例界的“奥斯卡”,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心(CMCC)承办,每年评选一次。通过匿名函评和专家会评两轮评审的优秀案例,方可荣获“百优案例”荣誉,收录至CMCC案例库,并推荐给加拿大毅伟商学院案例库在全球英文发行。2012年,国家教育部在“第三轮学科评估指标体系”中,已正式将“百优案例”列入评估标准(C5项),案例开发及案例教学工作正愈来愈受到商科院校的高度重视。

附录2:成果介绍

截止2017年8月,西南科技大学先后有22篇进入中国管理案例共享中心,3篇进入清华大学中国工商管理案例中心,其中8篇(含合作1篇)原创案例入选“全国百优管理案例”。

  西南科技大学入选百篇优秀管理案例一览表


返回原图
/