我校法学校友包涵担任中央电视台一套《今日说法》节目主讲嘉宾

时间:2017-08-28作者:宋雪浏览次数:2236设置

827日,我校法学院2004级校友包涵在中央电视台一套《今日说法》栏目担任嘉宾,就刑法领域中的“抢劫罪”和“故意伤害罪”进行法理辨析,节目播出后深受好评。

     据悉,包涵校友曾多次受邀担任北京电视台《法治进行时》栏目主讲人,并曾接受东方卫视、湖南卫视等多家媒体的专访。包涵说,作为法律人,需要有规范的意识和契约的精神,但是在此之上,切不可忘记法律人应当承担的人文关怀与人道主义,不求做到悲天悯人或者“哀天下人之哀,苦天下人之苦”,但至少要做到推己及人,“幼吾幼,以及人之幼;老吾老,以及人之老”。

    (刘芳池  编辑)(法学院  供稿)

校友简介:包涵,男,19825月生。2004年至2007年就读于西南科技大学法学院刑法学专业。现任中国人民公安大学侦查与反恐怖学院副教授,网络空间安全与法治协同创新中心研究员,法学博士。兼任国家非药用类麻醉药品与精神药品专家委员会委员,中国药物滥用防治协会青年专家委员会副主任委员,中国法学会会员、司法部预防跨国犯罪研究会会员,福建警察学院特聘研究员。主要从事禁毒学、刑法学、刑事政策学等专业的教学与科研工作。就职以来,在国内外公开发表核心期刊论文30余篇,出版专著2部,参与编著11部;主持中国法学会、北京市社会科学基金等部级项目3项,参与在研国家社科基金一般项目2项,理论成果被公安部领导批示采纳2项。

     栏目简介:《今日说法》诞生于199912日,是中国中央电视台(cctv)第一档全日播法制栏目,已经成为家喻户晓的品牌栏目。栏目秉持“点滴记录中国法治进程”的理念,以“重在普法,监督执法,促进立法、服务百姓”为宗旨,全力打造“中国人的法律午餐”。栏目收视排名长期稳居央视前列,影响力持续增强,《12.4年度法治人物颁奖盛典》、《小撒探会》等特别节目铸就高端品质,使栏目实现了更大的社会动员能力和普法功能。

     《今日说法》20170827期栏目链接:http://tv.cctv.com/2017/08/27/VIDEbCgYRx6Zs76vHlrQ6vKl170827.shtml


返回原图
/