西南科技大学邀请松潘中学师生参加大学生暑期夏令营

时间:2017-07-26作者:田宝单浏览次数:781设置

7月9-14日,应我校理学院邀请,松潘中学物理教师陶晓丽带领该校陈启明、洪伟、赵祖琪、尕卓四名学生到西南科技大学参加第六届大学生数理学术夏令营活动。

7月10日上午,西南科技大学第六届全国优秀大学生数理学术夏令营开营仪式在该校东9A座528学术报告厅举行。西南科技大学博士生导师彭同江教授、李国强博士、钟武律博士、理学院领导、硕士生导师代表以及来自核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、成都理工大学、闽南理工学院、阿坝师范学院、松潘中学以及我校等科研院所的有关专家学者和30多名夏令营营员参加了仪式。

来自松潘中学的五名师生玉营员一起聆听了中国科学技术大学李国强博士和核工业西南物理研究院钟武律博士分别做的题为《飞秒激光微纳米仿生功能表面技术及其应用的研究》和《“人造太阳”之路》的学术报告,参加了营员联谊活动,与大学生及各位专家学者进行了互动交流。在夏令营期间,松潘师生还参观了中国科技城(绵阳)工业设计研究院、北川羌族文化馆、四川省军民融合研究院以及西南科技大学极端条件物质特性实验室、分析测试中心和半导体工艺实验室等。

西南科技大学物理教师罗小琴老师指导松潘中学学生动手体验物理实验

参加大学的暑期夏令营活动,对于赵祖琪、尕卓两位同学也是第一次体念,她们在QQ空间这样写道:“人生路上的每次相遇总会让你感受到不一样的精彩和意外,作为即将步入高三的我们,通过这次参观西南科技大学对我们以后将会经历的大学生活有了不一样的认识和看法,所以非常高兴能有这次机会,也非常感谢西南科技大学的老师们。在这次活动中我们领悟到科学技术给我们生活带领的种种便捷我们应该学会把课堂中学到的运用到实践中。经过这次活动也让我们对大学更有了憧憬!我们在高中的后一阶段将加倍努力学习,争取考上自己理想的大学选择自己喜欢的专业,争取将来也能为科学技术进步做出一些贡献。

作为松潘县对口帮扶高校,西南科技大学从2012年开始先后派出援藏干部4人,在农业、科技和教育等方面发挥学校优势资源,积极开展对口帮扶工作。本次邀请松潘中学师生参加大学生暑期夏令营活动,旨在促进校地之间教育交流,发挥高校教育和科研资源优势,引导松潘中学教师从事教学实验研究,让中学生了解从事科学研究的基本方法,通过学术报告、现场参观和动手实践等方式来激发学生学习的热情,以此鼓励他们通过努力考上自己理想的大学。

(刘芳池 编辑)(理学院 供稿)

 

返回原图
/