狂风暴雨,极端天气无情!抗击天灾,科大师生在行动!

时间:2017-07-17作者:刘芳池/文 后勤处、保卫处、信推办等部门供图浏览次数:2796设置

716凌晨,绵阳各地开始降雨,并在短时间内升级成为暴雨,伴随着狂风和电闪雷鸣,一夜之后的绵阳,已是满目疮痍。城区多处出现积水,多处树木被狂风刮倒,有的被连根拔起,砸中路边停放车辆……当时,绵阳的微信朋友圈立即被关于风暴的内容刷屏。

       处于受灾最为严重的城北区域的西南科大,固然也未能幸免,遭受了一定的损失。青义校区东区学生公寓2号楼4号楼片区大树连片倒伏,西山校区更为严重,树木连根拔起,致学校道路多处受阻;部分教学楼透明顶棚被吹落,积水严重;狂风暴雨造成线路短路,学校全面停电,供水也被迫终止……

面对险情,学校领导高度重视,紧急部署,立即启动应急预案。校党委书记庄天慧、校长陈永灿要求各相关部门立即赶赴现场,摸清险情,逐一排查,妥善处理,确保人员安全,尽快恢复校内生活生产正常运转,并分析险情,做好长远规划。

       后勤、保卫、基建、信推办、资实处等部门人员,毫不疑迟,披雨衣,迎风雨,迅速反应,连夜出击,紧急奔赴校内各地,巡逻检查,紧急抢修,力争快速妥善处置好停水、停电、断网、供餐、积水疏通、道路清理以及实验室等的突发情况。

凌晨时分,校党委副书记张强带领党办校办、后勤、保卫、基建等部门负责人往返奔赴西山校区和青义校区现场办公,逐一检查,排除险情和隐患,并紧急安排部署灾后电、水、网、路等的应急抢险。

经过多方协同努力,凌晨4点,应急发电启动,学生一、五、六食堂,梧桐小厨餐厅以及后花园饮食营业点及时组织发电,用上安全电,保证了5000多留校学生的正常用餐供应。断电也就断网,信推办紧急启动柴油应急发电,连通网络,确保招生录取关键时候的用网畅通。凌晨530分,后勤动力维修中心的员工们正在积极组织抢修短路线路,更换电杆,为及时恢复供电紧张的忙碌着。早上6点,后勤园林中心的员工们赶赴大树倒伏阻碍道路现场,撸起袖子加油干,对刮倒树木加紧清理。上午10点左右,校内本部重点区域己恢复供电……

       下午四时,张强召集党办校办、后勤处、保卫处、基建处、宣传部、学工部、招就处、信推办、资实处等的有关人员在后勤会议室召开会议,对前期的抢险救灾进行了梳理总结,针对还存在的问题做了安排部署。

与会相关部门分别就灾后各自工作的开展和存在的问题做了汇报。

在听取汇报后,张强肯定了各部门在灾后第一时间开展的工作。他说,这次的狂风暴雨极端天气给学校师生带来了一定的困扰,但总体看来影响不大,没有造成人员损伤。相关职能部门,特别是后勤、保卫和基建等部门立即启动应急预案,相关人员也在灾后第一时间及时赶赴现场,协同配合,环环相扣,勇敢应对,妥善处置,成效显著,极大减轻了极端天气带来的负面影响和损失。

为进一步做好本次灾后工作,张强提出五点要求:一,全面排查隐患,努力消除隐情;二,千方百计抢通水、电、网、路,尽快恢复师生正常的生活生产,力争在开学前还师生一个干净整洁、清爽美丽的校园;三,尽快联系在外开展暑期社会实际的学生,确保人身和财产安全;四,尽快统计、汇总受灾损失数据,为后期恢复建设提供科学准确的参考;五,进一步评估应急机制,完善应急处置办法,加强应急管理。

截至发稿,学校供水供电已经恢复正常,受阻道路已经清理完毕,在校8000多师生的生活特别是用餐得到了保障;涉及人员安全、房屋安全及地质安全的相关险情已经完全排除;学校网络全部恢复正常,师生可以畅游网络,特别是网上招生录取工作没有受到影响,工作进展如常;全校师生的生产生活已恢复正常。(吴安辉 编辑)


返回原图
/