“中海达杯”第三届四川省大学生测绘技能竞赛在我校成功举行

时间:2017-07-17作者:范静/文 刘芳池、王川南/图浏览次数:1093设置

716日,由四川省教育厅主办,西南科技大学承办的“中海达杯”第三届(2017)四川省大学生测绘技能竞赛在我校圆满落幕。本次竞赛吸引了来自我校及西南交通大学、四川农业大学、成都理工大学、西华大学、西华师范大学、西南石油大学、绵阳师范学院等全省24所高校59支代表队(19支测绘专业队和40支非测绘专业队)的308名优秀学子参加。

       本次竞赛旨在检验省内高校测绘学科实践教学的效果,达到“以赛促建、以赛促教、以赛促改”的目的。在为期两天的比赛中,各所高校师生相互切磋技能,交流经验。

       在比赛开幕式上,我校副校级调研员杨世源致欢迎辞。他向参会人员介绍了我校办学历史与测绘类学科发展的现状。他指出,此次竞赛是全省本科实践教学和学生科技活动的一件大事,对促进我校教学改革,培养学生熟练掌握测绘基本技能,提升学生团队精神和基本专业素养具有重要意义。他希望,通过竞赛进一步加强省内高校之间、高校与企业之间的交流与合作,推动高校测绘类相关专业建设与产业发展紧密对接、产学研结合,为促进大学生创新精神和实践能力培养搭建起良好的平台。

       四川省测绘地理信息局副局长刘宇在致辞中指出,本次竞赛对深化测绘地理信息教育教学改革,培养高素质和高技能综合型人才起到很好的示范与引领作用。竞赛不仅给同学们提供了一个展示精湛技艺和良好风貌,挑战自我,靓丽出彩的“星光大道”,也对高校课程教学与技能操作相结合、教学实践效果、学生团队协作精神、细致严谨科学态度、动手能力和运用知识解决实际问题能力的一次考察。

       竞赛联合单位广州中海达卫星导航技术股份有限公司国内运营总部总经理张剑石表示,作为国内测绘地理信息装备龙头企业,中海达一直用实际行动支持测绘教育事业的发展。西南科技大学是一所环境优美、人才辈出、发展潜力巨大的学校,他希望中海达能够与西南科技大学建立深层次校企合作关系,不断深入合作,共同提升测绘学子的专业知识和技能,深化测绘产教融合,培养地理信息行业高技能人才。

成都市勘测测绘研究院教授级高级工程师李春华、宜宾学院经济与管理学院祁国良分别代表裁判员与参赛选手宣誓,国家测绘产品质量检验测试中心委员会主任张继贤宣布本次竞赛开幕。全体参赛队员、指导老师、裁判人员以及测绘地理信息相关单位、企业、知名学者代表出席开幕式。

本次竞赛裁判组由测绘行业50名专家组成。裁判组通过培训,统一认识、统一标准,对可能出现的细节问题制定了处理预案和措施,保证了此次竞赛的公平公正。竞赛分为“专业组”和“非专业组”,共设“水准测量”“导线测量”“1:500数字化测图”“地形图数据建库”“三维激光云点建模”五个赛项。本次竞赛以测绘地理信息教学实践为基础,紧密结合当前测绘地理信息行业对技术人才实际需求,侧重检验参赛队齐心合作的一体化作业综合能力。

       竞赛期间,参赛选手在烈日骄阳下,挥汗如雨、默契合作、争分夺秒,充分展现了测绘人“测大地方圆、绘神州经纬;丈九天星辰、量万里海疆”的风采与气魄。

       此次竞赛不仅涌现出一批作风过硬、技术精湛的技术能手,而且在全省各个高校也营造了一种重视专业实践的良好气氛,对测绘人才的培养以及测绘行业的发展,将起到积极的推动作用

经过两天的激烈角逐,西南科技大学、西南交通大学、成都理工大学、西南科技大学城市学院获得本次竞赛团体总分一等奖,我校以149分的成绩位列团体总分榜首。单项一等奖获奖情况如下:

序号

单项项目

参赛学校

参赛队伍

  

  

  

1

  

  

  

水准测量

西南科技大学

专业一队

专业二队

非专业一队

西南交通大学希望学院

非专业一队

西南科技大学城市学院

非专业一队

成都信息工程大学银杏酒店管理学院

非专业一队

  

  

  

2

  

  

  

导线测量

西南科技大学城市学院

专业一队

成都理工大学

专业二队

西华大学

非专业一队

西南科技大学

非专业二队

西南科技大学城市学院

非专业一队

成都信息工程大学银杏酒店管理学院

非专业一队

  

  

3

  

1:500数字化测图

  

西南科技大学

专业一队

专业二队

非专业一队

非专业二队

  

  

4

  

  

地形图数据建库

西南交通大学

专业一队

非专业一队

成都大学

专业二队

西华大学

非专业一队

  

5

  

三维激光云点建模

成都信息工程大学

专业一队

西南科技大学

专业一队

非专业二队

西华大学

非专业一队

       闭幕式上,四川省测绘地理信息学会秘书长曹銮对竞赛进行了点评。他说,本次竞赛既是一场我省大学生测绘技能的大展示、大检阅,更是青年学生展示精湛技艺与才华的大舞台和相互学习交流提高和切磋技艺的机会,它激发我们“弘扬工匠精神”,促进广大学子学知识、学技术、强技能的热情,是一次组织严紧,具有行业特色、精彩的技能竞赛。(张婷 编辑)(环资学院 供稿)


返回原图
/