【本科教育教学大家谈】高教研究与评估中心:更新教育理念,夯实内涵建设,推动持续改进,全方位提升教育教学水平和人才培养质量

时间:2017-07-14作者:谢鸿全浏览次数:388设置

编者按:

国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,全国高校掀起了申建“双一流”的热潮。本科教育教学作为“双一流”建设的重要基础及支撑,担负着重要的使命。而一流本科人才培养如何回归以“使命观—人才观—教学观”为理念的教育初心;如何遵循教育教学规律,进一步深化本科人才培养模式改革,不断提高本科人才培养质量,努力培养拔尖创新人才;如何践行大学的社会使命与师者的育人职责,积极探索建设一流本科教育教学的实践路径,都是值得所有西南科大教职员工深思的问题。

为此,我们开启了“本科教育教学大家谈”栏目,汇集来自各学院分管教学工作负责人、学生工作负责人、一线教师的声音——在这里,共谋我校本科教育教学工作新发展。

  

谢鸿全更新教育理念,夯实内涵建设,推动持续改进,全方位提升教育教学水平和人才培养质量

  

研究引领发展

高教研究所近年来以新的教育思想观念和高教理论界的最新成果为基础,以学校的改革发展为主要对象,围绕西南科技大学建设“特色鲜明的高水平大学”的办学目标,积极开展理论研究和应用研究。在学校办学定位、办学特色、学科建设、专业建设、人才培养模式和师资队伍建设等诸方面进行研究、论证,为学校科学决策提供参考和依据。

聚焦学校中心工作开展高教研究。高教研究所始终密切关注、积极参与学校的中心工作,并根据学校每一时期的中心工作和教学改革、管理改革的需要提出课题研究范围,引导全校高教研究课题围绕学校的中心工作和焦点问题开展立项研究,提高研究工作的实效性,努力寻求一种学校管理上水平、研究者出成果的“双赢”效果。高教所采用专兼职研究员制度,从校内各学科吸纳了一批教育思想新、研究能力强的教授充实高教研究队伍,大大增强了研究力量。2011年我校高等教育研究所获得全国第三届优秀高等教育研究机构。近3年,先后组织承担教育教学研究类课题135项,其中省级及以上项目43项,2014年获得全国教育科学“十二五”规划课题1项、教育部教改项目1项,2015年获得国家社科基金2项。先后获得2013年度四川省高等教育优秀教学成果一等奖1项,二等奖1项。获得2014年四川省第十四次高等教育学科优秀科研成果一、二等奖各1项;近三年发表高教研究论文380余篇,其中在《高等教育研究》《中国高等教育》《中国大学教学》等高等教育类核心期刊(或CSSCI期刊)上发表学术论文33篇,出版了2部学术专著,向四川省决咨委、绵阳市人民政府等单位提交3篇咨询报告。积极引导教师参与教育教学改革的研究,每年有多篇高教研究论文入选四川省高教学会年度学术年会论文集。

积极开展院校研究和比较研究。近年来,高教研究所从不同角度和维度对学校自身进行研究,先后完成了“15所国防科工局共建高校国防特色学科基本情况分析”“对口支援计划14所受援高校10年变化情况的比较分析”“从大学排行榜看西南科技大学的现状 ——基于三个维度的比较分析”等数十篇研究论文和比较研究分析报告,对学校分析自身存在的问题、改进和提高起到了一定的促进作用。

精心打造高教研究信息交流平台。高教研究所充分发挥省级内部刊物《高教研究》的作用,不仅使学校优秀的高教研究成果、教学和管理经验有了宣传展示的平台,也为广大教师提供了学习提高的参考资料。追踪高教学术前沿,高质量编印《高教信息参考》,定期专题刊登国内外高等教育的热点信息以及专家学者的重要观点,并结合学校一些重大专题编辑理论专刊,为引导干部教师更新教育理念发挥了积极作用。

评估促进建设

近年来,学校一直以教学评估为抓手,探索出了新形势下高校教学质量自我约束、自我管理、自我完善的机制。树立了“以学校为主体,以学生发展为本位”的教学评估理念;构建了以“审核评估、专业评估、课程评估、课堂教学质量评价为主体的多维度、全方位”的教学评估体系;确立了“校内教学基本状态数据采集与分析”制度和以“PDCA”模型为依托的教学质量循环闭合与持续改进制度。

坚持理念先导、标准规范、体系支撑、制度保障,构建全方位质量保障体系。学校通过开展教学评估工作,完善了校内质量保障体系,主动适应社会需求和地方经济发展,提升学校建设和发展内驱力。评估工作不但促进了学校发展,促进质量提高,最终促进了学生的成长和成才。在完善内部质量保障体系的过程中,充分体现学生的主体价值。质量标准建设是教学质量保障体系建设的一个重要方面,学校依据培养目标修订了专业培养方案,明确了各专业毕业要求,再根据专业毕业要求制定了理论教学、实践教学、实习实训、毕业设计(论文)、考试考核等环节的质量标准,由此形成了校内各专业毕业生质量标准和各教学环节质量标准,构建了我校本科生培养的质量标准体系。近年来,学校主动完善教学质量监控手段,形成了包括课程评估、专业评估、工程教育专业认证校内预评估、二级学院审核评估、教学大纲检查、教师教学质量专项评估等多维度、全方位的教学质量监控体系,对本科教学过程的各个环节适时监测,及时诊断,持续改进。以自我评估为抓手,以日常教学监控、课程教学评价、专业评估、课程评估、学生学习反馈以及毕业生跟踪调查等为基础,结合常态化的教学基本状态数据监控,形成了涵盖培养目标、培养模式、培养过程、培养结果四个维度的“自我检查-自我诊断-自我反馈-自我整改”的教学质量改进制度。建立了以“PDCA”模型为依托的教学质量保障体系,形成了闭环式系统和持续改进机制。

坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,全面夯实学校内涵建设。

通过各项评估进一步巩固了教学工作的中心地位,逐步形成了“领导重视教学、教师热爱教学、资源保障教学、科研促进教学、管理服务教学”的良好局面。“以学生为中心、OBE、持续改进”等质量文化和质量意识深入人心,教学质量得到持续改进。近年来,学校对16个二级学院、62个本科专业、14门基础课程进行了分类评估,对7个国家卓越工程计划专业进行了工程教育专业认证校内预评估,土木工程、工程管理、建筑环境与能源应用工程三个专业通过了住房和城乡建设部高等教育专业评估(认证),机械设计制造及其自动化专业接受了中国工程教育认证协会主旨的专家进校考察,采矿工程专业2016年获得中国工程教育认证协会认证申请受理。通过学校内部系列评估和激励机制,专业建设、课程建设和人才培养质量得到持续改进。每年完成了7大类、78张表、674项教学基本状态数据采集,面向在校生、毕业生和用人单位进行了全面系统的问卷调查,在此基础上形成了教学基本状态数据分析报告、毕业生就业质量年度报告、本科人才培养质量专项调查报告和西南科技大学本科教学质量报告,实现了本科教学质量的常态监测。

督导提高质量

我校教学督导组织自1998年成立以来,不断发展壮大,逐步走向成熟与完善。教学督导队伍发展至今,始终以先进的理念引领教学督导实践,在继承我校教学督导优良传统的基础上,大胆创新,锐意改革,注重内涵发展,增强督导实效,促进了学校整体教学水平的不断提高,为加快建成特色鲜明的高水平大学发挥了积极的作用。

先进教育教学理念引领本科教学督导体系建设。在教育现代化与教育国际化的背景下,为顺应高等教育从“教的范式”向“学的范式”转移的深刻变革,学校本科教学督导委员长期坚持深入学习领会本科教学工作审核评估、工程教育专业认证和教学质量保障体系等系列先进的教育思想、教育理念和教育理论。同时,本科教学督导注重队伍建设,加强业务学习,积极开展校内外沟通交流。高教研究与评估中心每年订阅多种教育类核心期刊供督导专家查阅,每学期有计划的组织督导专家参加高校教学督导研讨会,到其他高校调研教学督导工作。这一系列措施为督导专家拓展工作思路起到了积极的作用。

拓展督导内容形式推进本科教学督导体系建设。教学督导按照督教、督学、督管三位一体的工作思路,采取综合督导、常规督导、专项督导、随机督导和跟踪督导相结合的工作方式开展工作。每年督导专家日常听课2500余人次,覆盖了各学院的所有教师和课程。在理论和实验课堂督导的基础上,本科教学督导委员会进一步强化了对实习、实践教学的督导,派出相关督导专家赴洛阳、十堰等地对实践(实习)基地进行调研,收到良好效果。同时,以本科教学工作审核评估理念为导向,结合实际工作,大胆创新,推出看课制度,丰富了督导形式,提高了督导效率。另外,本科教学督导委员会在近年来还开展了一系列专项督导,检查了全校16个教学单位共计2877门课程教学大纲,1680门教学课件(教案)和1030门课程试卷。教学督导通过配合学校工作,对教学过程各环节进行检查与指导,真正实现了全方位、多层次、多角度的督导,有效的保障了教学各环节有序进行。

加强督导信息反馈完善本科教学督导体系建设。完善督导信息反馈机制,使信息反馈制度化、常态化,注重持续改进效果的跟踪,并将整改措施和效果及时通报,通过“督导—反馈—改进”不断迭代的闭合循环式教学督导过程,保障了学校教学质量的持续提升。(吴安辉 编辑


返回原图
/