学校党委书记庄天慧参团出访美国、墨西哥高校

时间:2017-07-14作者:张贯之浏览次数:587设置

应美国克里斯托弗纽波特大学、墨西哥伊达尔戈州自治大学的邀请,以省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏为团长的省教育代表团一行于近日前往美国、墨西哥进行友好访问交流。学校党委书记庄天慧随团出访,就省州教育交流渠道、省州教育厅长对话、友好学校关系缔结、师资培训、人才培养、科学研究、师生访学、学术交流、交流营与交换生项目、网络教育、招生引智和资源共享等进行了洽淡,并同对方深入探讨了省州基础教育、高等教育间的合作事宜,得到了所访政府机构、教育机构、华侨社区和大学的热情接待。

在美国,代表团先后受到了弗吉尼亚州克里斯托弗纽波特大学副校长科尔文先生和教务长助理田清燕女士、威廉玛丽学院数学系教授史峻平及威玛孔子学院中方院长王德亮和美方副院长刘颖、纽波特纽斯姐妹友好城市协会主席刘朝宇、加州圣玛特奥郡郡长大卫•卡尼帕、斯坦福大学研究生院副院长考克斯与工程学院国际部项目负责人罗鸣、旧金山州大代表李惠、中国驻旧金山总领馆教育参展杨军及领事曾阳、美中友好城市交流中心主席王耀明等教育机构的热情接待。

克里斯托弗纽波特大学副校长科尔文先生会见访问团一行

庄天慧向副校长科尔文先生赠送学校师生画册

斯坦福大学研究生院副院长考克斯会见访问团一行

加州圣玛特奥郡郡长大卫•卡尼帕会见访问团一行

各校秘书室、教务处、学生处、国际事务处、相关学院等部门与访问团成员进行了深入的座谈交流双方围绕教师队伍建设、教师专业发展、师生国际视野及能力提升、学生评估、教师评估、师生心理健康、教师海外研修基地等领域展开合作的可能性作了探讨。访问团成员还了解了美国基础教育和高等教育体系、教育改革趋势、学前教育、特殊教育、精英教育、创新创业教育、跨学科教学改革与实践、大学生职业规划等情况。

今年6月四川省与美国加利福利亚州建立了友好省州关系,代表团此行还重点与加州教育机构进行了会谈交流。会谈简要总结回顾了我校与旧金山州立大学及其它美国高校的合作情况,商谈了下一步具体的合作项目。

加州圣玛特奥郡郡长大卫•卡尼帕、西南科技大学党委书记庄天慧与美中友好城市交流中心主席王耀明签署三方合作备忘录共同探索开展人才、教学、科研、文化交流、社区服务等活动,推进三方共同感兴趣的合作项目,增进中美之间的交流。

在墨西哥期间,代表团先后与伊达尔戈州自治大学代表校长洛约拉国际事务部主任埃斯比诺萨、伊达尔戈州华人社区主席陈文博、墨西哥国立自治大学阿拉贡校区研究生院博导刘学东教授进行了会谈。庄天慧重点介绍了我校与墨西哥教育交流情况,并表示将依托教育部在我校设立的区域和国别研究培育基地“拉美研究中心”进一步深化学校和墨西哥高校、研究机构在智库建设、人才联合培养、人文交流、汉语国际推广、校际教授讲学、科研合作等工作方面开展务实合作,积极探索特色办学,协助华人社区建立汉语教学培训中心,服务中墨人文交流。

    在墨西哥城举办的四川—墨西哥产业合作对接会,省长尹力肯定了我校与墨西哥高校的密切交流合作,期望双方大学互学互鉴、互补优势,继续加强在“科研合作、人才培养、西语教学、汉语推广”等方面的交流交往,深化合作层次,拓展合作领域。在尹力、朱世宏的见证下,庄天慧与伊达尔戈州自治大学的代表埃斯比诺萨签署了校际合作协议。

出访期间,庄天慧带领我校国合处相关负责人,通过出席教育交流合作洽谈会,参加推介会、座谈会等形式,与美国及墨西哥政府机构、科研单位和大学广泛接触,就加强校际合作、培养社会需求的跨专业、复合型、国际化人才交流培训等领域的合作达成多项共识。庄天慧一行在听取介绍、实地参观考察各校的规模、实验室、研发中心、校园育人环境文化的基础上,根据各校情况,分别探讨了双方的合作模式和合作意向。同时庄天慧也向各校介绍了西南科技大学的办学发展情况,向海外学校、高层次人才宣传我校留学生招生及引智的政策和环境,引导海外高层次专业人士来校发展。

    访问期间,庄天慧看望了在美墨访学、进修、交流学习的我校师生、校友,关切地询问了他们的生活、学习情况,勉励他们珍惜机遇、认真研读、放眼世界,学习异域精华,掌握新知,学成归国服务祖国,服务学校卓越人才的培养,鼓励师生继续做好中美、中墨高校和人民之间友谊的桥梁。庄天慧还要求海外访学师生率先垂范,做好榜样,将各自访学的感悟与体验及时分享到学校师生群体中,共享国际视野、启智导行,助推师生共成长。

此次访问交流学习了国外先进的教育理念,拓宽我校与美国、墨西哥交流渠道,深化我校与美洲地区友好学校的合作友谊,有效推动了各方在新的领域携手前行、共谋发展、合作共赢,推进了学校国际化建设的步伐,为进一步加大学校与国外高校的合作办学奠定了基础。

(刘芳池 编辑)(国合处 供稿)

《华文时报》相关报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzY3ODYxOQ==&mid=2650295806&idx=1&sn=285e5ad4a0b603631b65a2c61fa9f419&chksm=bedab68a89ad3f9c2ef1359346bd1c4ffc6aac43b5970baaa0ec74a9042badaadc05c6e31b51&mpshare=1&scene=23&srcid=0709FtKUMNxdEppNt6OB04nI#rd


返回原图
/