绵阳晚报:邀徽菜大厨打造 “毕业餐”

时间:2017-06-26作者:浏览次数:13设置

日前,在毕业们即将离校之际,我校后勤饮食中心特邀中国科学技术大学徽菜大厨来校交流厨艺,为毕业生们带来了一场毕业大餐。在这特别的时光,学校食堂也在用他们的方式为毕业生们饯行。绵阳晚报以《邀徽菜大厨打造 “毕业餐”》为题,对此进行了报道。

    原文如下:

邀徽菜大厨打造 “毕业餐”

■记者赵昕如/文 陈冬冬/

又是一年毕业季,离校前的愿望清单上, 除了与学校的各个角落合影、 向心仪的女神告白、 为同窗的伙伴做礼物之外, 吐槽了四年的食堂是不是也成了又爱又恨的难忘之地? 有人曾说, 毕业前一定要做的十件事之一,是吃遍学校所有的食堂, 将曾经的吐槽吞下肠胃, 和同窗四年的人用学校的味道告别。

为了给毕业生饯行,昨(22日)中午, 西南科技大学的食堂专程从安徽省请来中国科学技术大学的徽菜大厨, 为毕业生带来了一场 “川”越锅 “皖”,“中”“西” 结合的毕业大餐, 同时还为毕业生免费赠送蛋糕和鸡腿, 寓意大学四年 “鸡” 动而来, 毕业后 “糕” 兴而归。

  

食堂的最后一餐 他们吃着笑着告别  

徽 式酱 排 、熏 鱼 、白 菜 包肉……昨天中午, 14道摆盘精美的徽菜出现在西科大五食堂的特别窗口, 上方挂着 “皖里有你,徽常美味, 与中科大在舌尖上邂逅。” 的标语。 以酥嫩鲜香著称的徽菜刚刚新鲜出炉, 还没开始售卖, 窗口就被学生围了个水泄不通, 和其他窗口对比起来, 徽菜窗口显然更受同学们的欢迎。

大一的于强端着米饭守候在窗口前,看见如此精致的摆盘, 从未品尝过徽菜的他决定尝鲜一次。 他点了一份白菜包肉和一份酱排, 吃起来十分合胃口。“虽然有点清淡, 但是吃惯了川菜吃一次这样的口味也很不错。” 于强表示, 学校之间厨艺交流造福学生,以后可以和不同的学校多交流,让学生吃到更多地区的菜系。

靠近徽菜窗口的餐桌旁,信息学院的毕业生吴涛和曹正正在品尝着学校的新鲜美味。 曹正来自天津,在离校前最后一天吃到北方口味, 让他觉得意义十足。“平时我们就常来食堂就餐, 昨天大家已经把毕业照等事情做完了,明天就要离校, 所以想和兄弟来食堂吃最后一顿饭。” 曹正说,毕业后自己就要回天津老家, 这也许就是和吴涛的最后一次聚餐, 吃了四年川菜, 用北方菜和兄弟做一次告别,让曹正觉得特别难忘。

  

大学的最后一天 再逛一次校园

食堂内的徽菜大受师生欢迎,食堂外 “鸡” 动而来, 糕” 兴而归的送鸡腿蛋糕活动也让毕业生激动了一把。 因为第二天是学校规定毕业生离校的日子, 不少毕业生选择当天拍毕业照, 所以送餐摊点前,几乎都是抱着毕业证书穿着统一院服的毕业生。

“我们是今天早上知道这个活动的,拍完毕业照就来了, 为了纪念一下。” 计算机学院的张伟和几个室友拿着蛋糕笑着说, 鸡腿和蛋糕事小, 但能和几个兄弟在校园里最后一起做点什么更重要,“我们同窗四年,以后大家能一起吃饭一起生活的机会很少了, 所以再最后一次一起吃鸡腿、吃蛋糕, 一起逛逛校园, 珍惜最后的校园时光。” 张伟感性地说。

西南科大后勤饮食中心办公室工作人员表示,“鸡” 动而来, “糕”兴而归是寓意学生们愉快的度过大学四年后可以高兴地面对未来, 也是学校后勤饮食中心对毕业生美好的祝福。“每年网上都有学生对高校食堂的吐槽, 我们也想利用这个特别的时光,用我们的方式给孩子们送上祝福, 为他们饯行。” 该工作人员说, 此次专程从中科大邀请徽菜大厨来校交流厨艺, 就是为了让食堂多一点特色和新鲜, 也改变学生对食堂的刻板印象,让他们快乐学习的同时也能快乐生活。

返回原图
/