【多彩校园】又到插秧季,水稻研究所师生下田插秧忙

时间:2017-05-21作者:罗绩浏览次数:651设置

戴上草帽、卷起裤脚、蹲下身子,熟练插下一根根幼苗,不一会儿工夫,水田里便排出一行行整齐的秧苗……

    519日烈日下,我校水稻研究所的研究生、本科生,在老师们的带领下,开始了新一轮的田间栽秧工作。


为培养同学们的实践能力,我校水稻研究所的研究生、本科生们,全程参与水稻研究所的田间试验设计、田间材料布置图绘制和田间试验实施工作,其中包括种子清理、浸种、播种、插秧以及收种等田间管理一系列具体操作,在培养农学和生物学同学们的试验实施和操作能力方面发挥了非常重要的作用。


“把文章写在大地上、学生带到实践中去,以科研带教学,让学生熟悉水稻生产的整个过程。”水稻所分子育种方向指导老师彭友林说,通过田间实践以及实验室操作,水稻所的研究生和本科生能在具体的实践中找到自己感兴趣的研究方向,并无形中引导学生在水稻所这个大平台上去学习书本之外的东西。


在水稻所这个大家庭中,老师带研究生、研究生再带本科生,是这里的一个传统。如同一场百米接力赛,水稻所的师生们在年复一年的播种收获间,不断成长与进步。

每年的78月份是一年中最热的时候,同时也是水稻所最忙的时候,留校学生需要在烈日下进行田间农艺性状调查以及做杂交配组等工作。

“留在水稻所,自己把最开始的兴趣做成了一份事业。”水稻所研一学生蒋芬笑着说到,淡淡的腮红下是浅浅的酒窝,淡蓝色裙子衬出皮肤的白皙,非常美丽,完全看不出她曾整天在烈日下与泥土为伍。蒋芬从大二开始便参与到水稻所科研团队中,了解水稻生长的全过程。当谈到下田时,她表示虽是女孩子但并不会迟疑不决。


田间实验虽然苦累,但也是温情有趣。水稻所的老师们体恤学生,给他们准备防蚊防暑药物,田间劳作时老师们常常和学生开玩笑来活跃气氛,赶走疲劳。“常年与老师们相伴,我们很多时候不像师生关系,更像是兄弟姐妹。是他们让我们明白苦尽甘来的道理”,水稻所研一学生陈敬说道。

每年水稻所组配的杂交稻组合有近百个,通过比较组合与对照品种的产量、品质以及抗病性等指标,最终筛选出高产、优质、多抗的杂交组合推荐参加省级甚至国家级品种预备试验。目前,已有4-6个水稻所主持选育的品种参加各级区域试验。

1976年成立以来,我校水稻研究所一直致力于水稻研究。目前该所的研究核心是水稻的遗传育种和生理栽培,据负责生理栽培研究方向的王学春老师介绍,水稻所今年根据500余种不同类型生育期的水稻,分为三个批次在五月份陆续移栽。

据彭友林介绍,由于科学技术的飞速发展,水稻所今后除了主抓水稻育种和栽培两大方向外,还将结合目前的科学技术拓展我们的研究方向,比如采用分子标记辅助选择技术以缩短正常育种的年限,利用分子生物学手段解析水稻重要基因的功能,以及利用无人机进行水稻授粉的研究等。(张婷 编辑)

  


返回原图
/